"Ъ": Петербургских медиаменеджеров арестовали в Москве

11/10/2025 - 08:07
Фото: 

ЮФ

Басманный суд в Москве, рассмотрев ходатайства Главного следственного управления СК РФ, 10 октября определил меры пресечения для лиц, проходящих по делу о незаконном использовании бюджетных средств, выделенных для информационной поддержки администрации Санкт-Петербурга.

Глава Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Елена Никитина, а также Николай Камнев, заместитель генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» и известный медиаменеджер, отправлены под арест. Александру Малькевичу, бывшему гендиректору телеканала и депутату Законодательного собрания, назначен запрет на определенные действия, а супругу Никитиной – домашний арест. Всем им предъявлены обвинения в хищении в особо крупном размере, а руководителю местного ЦУР также инкриминируют отмывание денег.

Задержание состоялось 9 октября, после чего подозреваемые были доставлены в Москву для рассмотрения ходатайств следствия об избрании мер пресечения. 10 октября Главным следственным управлением СК РФ им было предъявлено обвинение в хищении имущества Городского агентства по телевидению и радиовещанию (ГАТР) Санкт-Петербурга, которое является учредителем одноименного телеканала.

Расследование проводит Главное следственное управление СК РФ. Следствие установило, что в период с 2020 по 2021 год ГАТР, возглавляемое Александром Малькевичем, заключило соглашения об информационном сопровождении с частной организацией, принадлежащей Николаю Камневу.

Подрядчики должны были публиковать материалы в Сети на ресурсах телеканала «Санкт-Петербург». Представитель СКР Светлана Петренко утверждает, что исполнитель решил не выполнять предусмотренные документами публикации в интересах агентства и предоставил для оплаты поддельные документы о якобы полном выполнении обязательств.

Несмотря на нереализованные обязательства, в ГАТР подписали документы с ложной информацией и перевели фонду 37,2 миллиона рублей, сообщил "Ъ".

Деньги на информационное сопровождение были взяты из бюджета города. Средства, как утверждается, были перечислены на счета контролируемых организаций и предпринимателей на основании поддельных документов, а затем обналичены.

Автор: Елена БЫСТРОВА