Курганцам напомнили о трагической судьбе пионера Коли Мяготина

ЮФ
Трагическая судьба пионера Коли Мяготина является одной из самых известных и загадочных страниц истории Курганской области. Обстоятельства смерти 14-летнего подростка из села Колесниково долгое время оставались объектом дискуссий, официальных расследований и различных интерпретаций.
Сотрудники URA.RU изучили архивные документы и рассказали, что удалось выяснить о трагической судьбе Коли Мяготина. Общественность узнала о трагедии в 1932 году, когда в газете "Пионерская правда" появилась статья о смерти школьника. По официальной версии, Коля Мяготин, будучи честным и активным пионером, выявил противоправные действия местных пьяниц, кулаков и хулиганов, за что и лишился жизни.
Его убийство было представлено как акт возмездия со стороны "классовых врагов", что соответствовало политической линии и идеологическим принципам 1930-х годов. Расследование гибели Мяготина проходило на фоне массовых репрессий и борьбы с так называемыми "кулаками". На скамье подсудимых оказались братья Вахрушевы и другие жители села, обвиняемые в краже зерна и убийстве пионера. Выездная сессия Уральского областного суда приговорила ряд обвиняемых к суровому наказанию.
В ходе следствия возникли серьезные несостыковки. Единственный свидетель произошедшего Петя Вахрушев сначала утверждал, что Колю застрелил красноармеец, охранявший колхозное поле, когда подростки пытались украсть подсолнухи. Во время повторного допроса Вахрушев изменил свои показания, обвинив в убийстве своих старших братьев. Мотивы такого изменения показаний до сих пор вызывают вопросы. Судьба самого Пети Вахрушева после суда остается неизвестной. Через некоторое время его мать была найдена убитой.
Дело неоднократно пересматривалось, часть осужденных была реабилитирована. Имя Мяготина увековечено, а его история отражает вопросы справедливости и правды.