Жители новых регионов РФ массово сталкиваются с подставными ДТП

ЮФ
В новых регионах России участились жалобы застрахованных лиц на необоснованные требования о возмещении ущерба по ОСАГО, связанные с участием в фиктивных ДТП.
Александра Пожарская, директор по коммуникациям ОНФ «За права заемщиков», сообщила, что злоумышленники манипулируют недостаточной осведомленностью граждан о страховых механизмах и сложностями в получении информации о страховых случаях. Мошенники имитируют аварии, подделывают документы, и, используя дистанционные сервисы, получают выплаты, которые затем предъявляются страховой компанией виновника.
Помимо финансовых потерь, такие действия негативно сказываются на страховой истории и приводят к увеличению стоимости полиса, а также затрудняют его приобретение. Гендиректор «ПСБ Страхования» Олег Воробьев подчеркнул, что в таких случаях важна оперативная юридическая защита с предоставлением доказательств невиновности.
Эксперты рекомендовали россиянам оперативно обращаться к страховщикам и в правоохранительные органы, предоставлять доказательства своей непричастности к ДТП, например, записи с видеорегистраторов. По словам Пожарской, важно следить за своей страховой историей и сообщать о любых подозрительных действиях.
Собеседники издания «Ъ» отметили, что мошенники пользуются уязвимостью жителей новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей), их незнанием страховых тонкостей и проблемами со связью, что затрудняет своевременное реагирование на мошеннические схемы.
