Регионы Юга России получили статус зон рискованного земледелия

ЮФ
Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье теперь официально обозначены как зоны рискованного земледелия из-за длительной засухи и отклонений от климатических норм, что осложняет выращивание культур и повышает риски для урожая. В таких регионах земледелие сталкивается с угрозой снижения продуктивности и финансовых потерь.
В 2025 году в Краснодарском крае валовой сбор зерновых сократился на 30% по сравнению с предыдущим годом, что привело к убыткам около 1,5 млрд рублей. В девяти муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации.
В Ростовской области ситуация еще сложнее: урожай зерновых ожидается на уровне 7–8 млн тонн, что почти вдвое меньше, чем в 2023 году. Это обусловлено майскими заморозками, которые повредили 240 тыс га посевов, гибелью более 100 тыс га зерновых и последующей засухой. В отдельных районах также объявили ЧС.
Климат в России изменяется быстро, и зона благоприятного земледелия смещается на север - Белгородская, Курская, Рязанская области, где урожаи кукурузы и других культур остаются стабильными, передают «Акценты».
Зоны рискованного земледелия определяются на основе анализа климатических данных, включая засуху, заморозки и дефицит влаги. Снятие такого статуса возможно при стабилизации ситуации и внедрении адаптационных стратегий, но в условиях глобальных изменений южные регионы России, вероятно, сохранят его долго.