В России зафиксирован переизбыток яиц
Российские фермеры столкнулись с перепроизводством яиц, которое превышает внутреннее потребление на 20%. Это сделало яйца одним из самых дешевеющих продуктов в стране.
По данным Минсельхоза, цена десятка яиц первой категории снизилась на 26,5% по сравнению с прошлым годом. Газета «Коммерсантъ» отмечает, что перепроизводство стало заметным уже к сентябрю 2025 года.
Как заявил управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов, выпуск яиц уже составляет 120% от внутреннего потребления. За первые семь месяцев года фермеры нарастили производство на 6,3% относительно аналогичного периода 2024-го, выпуская на рынок 23,18 миллиарда штук. При этом выросло и поголовье птицы.
Это приводит к серьезным проблемам: рентабельность бизнеса упала с 53,6% в начале прошлого года до 11,01%. Эксперты ожидают стабилизации рынка осенью, поскольку спрос на яйца традиционно ниже летом и весной.