В США нашли «насильственный» способ снижения госдолга

23/10/2025 - 13:20
Фото: 

Сгенерировано нейросетью Шедеврум

Американские экономисты разработали радикальный план по снижению рекордного госдолга США, который уже столкнулся с жёсткой критикой как неконституционный и насильственный. Проект получил название «соглашение Мар-а-Лаго» — в честь резиденции президента Дональда Трампа во Флориде.

Суть инициативы, автором которой называют экономиста Стивена Мирана, заключается в принудительном обмене краткосрочных и среднесрочных казначейских облигаций, принадлежащих иностранным кредиторам, на столетние облигации с крайне низкой процентной ставкой. По замыслу авторов, это позволит резко снизить процентные выплаты по госдолгу. Согласно расчётам, инвесторы могли бы терять до 3 млрд долларов в год, что эквивалентно аналогичной экономии для федерального бюджета.

В качестве рычага давления на иностранных кредиторов, которые откажутся от обмена, в проекте рассматриваются такие меры, как повышение тарифов или сокращение военной помощи.

Эксперты указывают на противоречие этого плана даже Конституции США, где четко обозначено обязательство государства платить по долгам в полном объеме. 

На сегодняшний день общий государственный долг США достиг 38 трлн долларов. Треть этой суммы находится в портфелях частных инвесторов. 

Ранее сообщалось, что Трамп может перевести часть госдолга США в криптовалюту. С учетом того, что далеко не все страны мира легализовали цифровые деньги, это также может расцениваться, как спекуляция и попытка ухода от обязательств.

Темы: 
Автор: Камаева Анна