«ВЗГЛЯД»: Трамп принес США миллиардные контракты со Средней Азией

08/11/2025 - 12:20
Фото: 

GigaChat

Историческая встреча Дональда Трампа с лидерами пяти стран Средней Азии в Белом доме, вопреки ожиданиям геополитического сдвига, завершилась масштабными экономическими договоренностями, выгодными в первую очередь Соединенным Штатам. Американский президент, ранее критиковавший предыдущие администрации за игнорирование «богатого региона», на практике продемонстрировал новую модель внешней политики: не оплачивать лояльность, а извлекать прямую экономическую выгоду.

Предполагалось, что Вашингтон будет склонять лидеров Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана к открытой конфронтации с Россией и Китаем. Однако, как отмечают эксперты, у среднеазиатских лидеров «давно сформировался мощный инстинкт самосохранения», и они избегают рискованных геополитических авантюр.

Вместо этого льстивые речи лидеров региона, назвавших Трампа «великим лидером» и «президентом мира», стали прелюдией к подписанию многомиллиардных контрактов, которые, по сути, являются формой платежа за сам факт приема в Вашингтоне.

Итоги встречи оказались не традиционными дипломатическими соглашениями, а серией крупных коммерческих сделок:

  • Узбекистан объявил о планах инвестировать в американские отрасли до 35 млрд долларов в ближайшие три года и более 100 млрд в перспективе десяти лет. Для сравнения, эта сумма сопоставима с годовым госбюджетом республики.
  • Казахстан заключил сделки с американскими компаниями на 17 млрд долларов, что, по сути, является соглашением о закупке товаров и услуг в США.
  • Национальные авиаперевозчики Казахстана, Узбекистана и Таджикистана заказали 51 самолет компании Boeing.

Ключевым интересом Вашингтона в регионе является доступ к стратегическим полезным ископаемым, пишет «ВЗГЛЯД». Переговоры с Таджикистаном, где уже работают 70 американских компаний, были посвящены расширению сотрудничества в добыче и переработке редкоземельных металлов и урана.

Таким образом, встреча в формате С5+1 ознаменовала отказ Вашингтона от финансирования многовекторности в пользу прагматичной «дипломатии сделок». Модель Трампа, опробованная на Украине, -требование льгот для американского бизнеса, захват месторождений и вывод капиталов - была успешно применена и в Средней Азии.

Для лидеров региона это стало сигналом: эпоха, когда лояльность Западу оплачивалась, закончилась. Теперь за внимание Вашингтона приходится платить, и платить вперед.

Автор: Камаева Анна