Эксперт Кудинова рассказала о последствиях неуплаты налогов за операции с криптовалютой
Цифровая валюта становится все популярнее, в том числе и в России. Россия занимает второе место в мире среди государств-майнеров цифровой валюты.
В связи с введением санкций зарубежных стран криптовалюту используют для денежных переводов, для расчетов с контрагентами, а также как самостоятельный бизнес-актив. Как это связано с налогообложением, «Южному Федеральному» рассказала владелец и директор ООО «Бухгалтерская контора» Кудинова Наталья Евгеньевна.
В целях налогообложения цифровая валюта признается имуществом. Но, несмотря на это, операции с криптовалютой освобождены от налога на имущество. Её можно продать, купить, использовать для получения дохода. Как следствие, возникает необходимость уплаты налогов с полученных от её продажи, майнинга или обмена доходов, объяснила Наталья Кудинова.
С 1 января 2025 года в России вступили в силу новые правила в отношении налогообложения цифровой валюты.
Налоговой базой при майнинге считается рыночная котировка полученной криптовалюты на день, когда возникло право ей распоряжаться (пп. 20 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 282.3 НК РФ). Доходом от реализации криптовалюты признается цена ее реализации. Если она ниже величины, равной рыночной котировке криптовалюты на дату сделки, умноженной на 0,8, то в налоговой базе необходимо учитывать эту величину (п. 3 ст. 282.3 НК РФ).
«В качестве затрат на реализацию криптовалюты учитываются документально подтвержденные расходы, связанные с продажей (безвозмездной передачей) криптовалюты. На убытки от операций с криптовалютами прошлых налоговых периодов можно уменьшить налоговую базу текущего периода по операциям с криптовалютой, рассчитанную отдельно», - сказала Наталья Кудинова.
Плательщики УСН или ЕСХН не могут заниматься майнингом криптовалюты. Тем не менее, им не запрещено приобретать либо реализовывать ее. С дохода от реализации такой валюты им необходимо уплатить налог (пп. 5 п. 6 ст. 346.2 НК РФ).
«При расчете ЕСХН и налога при УСН с объектом "доходы минус расходы" в расходах учитывается стоимость реализованной криптовалюты. В общем случае она равна цене ее приобретения. При этом стоимость криптовалюты не может быть выше ее рыночной котировки на дату ее приобретения, увеличенной на 20%», - поясняет эксперт.
Важно отметить, что операции с криптовалютой не облагаются НДС.
«С операций с криптовалютой физлица и ИП на ОСН платят НДФЛ. Для тех, кто применяет АУСН, ПСН и НПД, установлены ограничения на осуществление операций с криптовалютой. Доходы от майнинга относятся к совокупности налоговых баз, зависящей от величины доходов (13, 15, 18, 20, 22%)», - объясняет собеседница «ЮФ».
Доход от майнинга можно уменьшить на имущественный вычет в размере расходов, связанных с такой деятельностью. ИП могут уменьшить доходы от майнинга на сумму профессионального налогового вычета НК РФ.
«Невыплата налогов, включая те, которые причитаются с дохода от осуществления операций с цифровой валютой, влечет за собой налоговые санкции и возможность привлечения к уголовной ответственности. За уклонение от уплаты налогов предусмотрена достаточно строгая ответственность: при умышленном занижении налоговой суммы в налоговой декларации налогоплательщик может быть оштрафован на 40% от суммы недоимки», - заключила Наталья Кудинова.