Эксперт Окишева: при управлении недвижимостью за рубежом возникают риски

ЮФ
Многие владельцы зарубежной недвижимости отдыхают в своих вторых домах только во время отпусков, а в остальное сдают жилье в аренду. Эксперты рекомендовали не сдавать недвижимость самостоятельно, а доверить этот процесс специалистам. Главная задача - обезопасить себя от рисков, чтобы исключить материальные потери.
Таиланд – популярное направление не только для отдыха, но и перспективный рынок для инвестиций в недвижимость. В информационном поле появляется все больше предложений о покупке объектов для личного пользования и сдачи в аренду. Но вместе с тем есть и риски, к которым важно быть готовыми. Подробнее о них в беседе с "Южным Федеральным" рассказала Екатерина Окишева, управляющий партнер компании Vera Visio.
Самый большой страх инвесторов – порча имущества. Особенно остро это ощущают собственники, которые создавали недвижимость для себя с вниманием к каждой детали, дорогой отделкой и индивидуальными решениями. Но важно сразу определить приоритеты. Если собственники планируют жить в вилле, то есть смысл использовать эксклюзивные материалы в отделке и вкладываться в обустройство объекта. Но если недвижимость в первую очередь приобретается для последующей сдачи в аренду, стоит выбирать практичные и долговечные материалы.
Важно понимать, что проблема порчи имущества чаще всего сводится не к умышленным повреждениям, а к естественному износу. Гости приходят с чемоданами, передвигают мебель, и со временем страдают стены или полы. Управляющая компания регулярно проводит осмотр, устраняет мелкие дефекты, контролирует состояние покрытия и мебели. Такой подход позволяет поддерживать объект в отличном состоянии и не превращать мелкие следы использования в источник тревоги для владельца.
После пандемии рынок недвижимости продемонстрировал заметную зрелость со стороны покупателей и инвесторов. Все больше людей стали воспринимать недвижимость не только как источник эмоций или статусный символ, но и как полноценный инструмент для инвестиций.
Эмоциональный аспект по-прежнему присутствует – владение домом у моря остается сильным источником вдохновения и мотивации, однако основное внимание теперь уделяется практической пользе и эффективности вложений.
Конфликты с гостями - нюанс, который обязательно стоит учитывать. Управление недвижимостью в Таиланде стоит поручать специалистам, которые знают местное законодательство. Они уже имеют налаженную систему, вовремя восполняют запасы, занимаются маркетингом, ежедневно корректируют цены на аренду с учетом сезонности и других факторов. Такой подход полностью снимает все заботы с собственника и приносит больше доходности.
При такой модели нет прямой коммуникации между инвестором и гостями объекта. Это позволяет избегать недоразумений и снижает риск спорных ситуаций. Если же случаются мелкие инциденты, например, случайная порча имущества, они быстро урегулируются в рамках установленных правил и договорных обязательств.
Страх перед ошибками - один из подводных камней, которому важно уметь грамотно противостоять. Многие собственники боятся допустить ошибки из-за незнания местного законодательства. Поэтому не стоит заниматься этими вопросами самостоятельно, лучше обратиться к управляющей компании. Ее клиенты получают понятные разъяснения по юридическим, налоговым и организационным вопросам.
Подробные договоры, открытая коммуникация и четко выстроенная система взаимодействия помогают свести возможные риски к минимуму и обеспечивают предсказуемость результата. Все ключевые условия и процедуры оформляются в договоре простым и понятным языком. Именно недопонимание чаще всего приводит к конфликтам и жалобам, поэтому прозрачность и подробная документация рассматриваются как превентивная мера, отметила эксперт.
Рынок, особенно в популярных направлениях вроде Таиланда, насыщен предложениями, агентами и противоречивой информацией в интернете, поэтому важно подходить к выбору партнеров и оформлению сделок максимально взвешенно. Все налоговые обязательства, а также юридические и правовые отношения – то, что можно и нельзя в рамках владения и аренды недвижимости, должны быть четко выстроены и зафиксированы. Прозрачность этих аспектов обеспечивает безопасность сделки, защищает интересы собственника и формирует доверие между всеми участниками процесса.
Эксперт указала на ограничения со стороны управляющей компании. Оптимальная частота личного пользования виллой зависит от целей собственника и сезонности туристического потока. Обычно управляющая компания не устанавливает строгих ограничений, но помогает подобрать баланс между отдыхом и доходом.
Золотая середина – проводить время в Таиланде в период невысокого сезона, например, в октябре или летом, когда погода остается комфортной, но поток туристов ниже. В это время можно наслаждаться отдыхом, не теряя значительной части прибыли от аренды. К тому же, зачастую собственники имеют свободный доступ к системе бронирования и могут заранее отметить даты, в которые они могут пользоваться виллой.
Риски и страхи владельцев недвижимости вполне оправданы. Любая инвестиция в зарубежный объект связана с ответственностью, юридическими нюансами и человеческим фактором. Однако на практике все эти проблемы успешно решаются при привлечении управляющей компании. Такой подход позволяет владельцу освободиться от рутинных задач, быть уверенным в сохранности объекта и стабильности дохода. Управляющая компания берет на себя контроль состояния недвижимости, взаимодействие с гостями, юридическую и налоговую прозрачность, заключила Екатерина Окишева.
