Нутрициолог Чаевская: колбасные изделия могут увеличивать риск рака кишечника

15/07/2025 - 13:49

Употребление колбасных изделий может увеличивать риск развития онкологических заболеваний, в особенности рака кишечника. Это связано с высоким содержанием в них нитритов и других вредных добавок, рассказывает нутрициолог Наталья Чаевская.

Она отметила, что большинство колбасных изделий не являются просто мясом с приправами. Это коктейль из переработанных жиров, соли, нитритов и усилителей вкуса. Если регулярно употреблять такие изделия, то увеличивается риск рака кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний и хронического воспаления в организме.

При этом человек особого насыщения не получает, потому что из-за усилителей вкуса и ароматизаторов колбаса вызывает желание съесть еще, создавая эффект вкусовой зависимости, - говорит специалист.

По ее словам, колбасу лучше заменить на запеченное мясо или индейку. Колбасные изделия не должны быть в рационе каждый день, пишет NEWS.ru.

Чем заменить колбасные изделия? Запеченное мясо, индейка, бобовые паштеты, хумус или просто яйцо намного сытнее и полезнее. В отличие от колбасы, наполненной добавками, это цельные продукты, которые эволюционно подходят человеку. Колбаса - это еда не на каждый день, - заключила Наталья Чаевская.

Автор: Олеся Киселева