Врач Дмитренко развеяла миф о пользе алкоголя для сна и памяти

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Распространенное мнение о том, что алкоголь помогает расслабиться, улучшить сон и снять стресс, является опасным заблуждением. Врач Екатерина Дмитренко в комментарии для RuNews24.ru объяснила, как на самом деле спиртное влияет на нервную систему, качество отдыха и когнитивные функции.
Несмотря на то, что алкоголь создает иллюзию расслабления и раскрепощения, его седативный эффект обманчив. Специалист поясняет, что спиртное подавляет активность префронтальной коры головного мозга, отвечающей за самоконтроль. Это приводит к временной общительности, которая быстро сменяется вялостью и «алкогольным оцепенением», отдаляя человека от его истинного эмоционального состояния.
Особое внимание врач уделила влиянию алкоголя на сон. Вопреки мифам, он не улучшает качество отдыха.
-Сон становится фрагментарным, человек часто просыпается, а на утро ощущает себя разбитым.
Кроме того, алкоголь подавляет фазу быстрого сна (REM-фазу), критически важную для консолидации памяти и обработки новой информации. Исследования, приведенные экспертом, показывают, что даже небольшие дозы спиртного могут значительно ухудшить запоминание. В эксперименте с участием студентов те, кто употреблял алкоголь, забыли более 50% изученного материала за неделю.
Эксперт пришла к выводу, что для сохранения физического и психического здоровья, качественного сна и эффективной работы памяти лучше полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно в вечернее время.
