Биолог рассказала о правилах безопасной заморозки мяса

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Неправильная разморозка, повторная заморозка и длительное хранение могут сделать мясо опасным для здоровья, сообщила и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина. Эксперт поделилась рекомендациями по безопасному хранению продукта.
По словам специалиста, повторно замораживать мясо нежелательно, если оно было полностью разморожено и достигло комнатной температуры. В этом случае в продукте начинается активное размножение бактерий, и последующая заморозка не уничтожит их, а лишь приостановит рост. Это может привести к потере качества, ухудшению вкуса и вызвать пищевое отравление.
Для правильной заморозки биолог в разговоре с «Лента.ру» рекомендует использовать только свежие продукты и герметичную упаковку — пищевую пленку, плотные пакеты с зип-застежкой или вакуумную упаковку. Это защитит мясо от окисления, посторонних запахов и излишнего инея. Мыть продукт перед заморозкой не нужно.
Даже при соблюдении условий длительное хранение ухудшает вкус и текстуру мяса, оно теряет влагу и может пропитаться запахами морозильной камеры. Эксперт назвала рекомендуемые сроки хранения при температуре -18 °C: говядина и свинина — до 6-12 месяцев, курица и индейка (тушка) — до 6 месяцев, части птицы — до 9 месяцев, мелкие куски, фарш и полуфабрикаты — 3-4 месяца.
