Стоматологи Коломакин и Тухарян сравнили эффективность электрических и обычных зубных щёток

Здоровье зубов является очень важной составляющей в жизни любого человека. Поддерживать зубы в хорошем состоянии помогают зубные щётки. Сейчас рынок товаров по уходу за ротовой полостью очень разнообразен, но некоторые люди встают перед выбором: какую щётку выбрать – обычную (мануальную) или электрическую.
Специалисты в области стоматологии рассказали сайту «Южный федеральный» о плюсах электрических зубных щёток. Также они обратили внимание на другие нюансы при выборе зубной щётки.
Учредитель и главный врач сети клиник «Стоматологии и медицинского центра Коломакиных», врач стоматолог-ортопед, имплантолог Захар Сергеевич Коломакин объяснил, что в повседневной жизни чаще всего используются два вида зубных щёток – электрические и обычные (мануальные). Важно понимать, что и те, и другие щётки бывают трёх видов по жёсткости щетинок: мягкие, средние и жёсткие.
В 90% случаев рекомендуется использовать щётки средней жёсткости. Что касается выбора между электрической и мануальной щёткой, обе они хороши и эффективны. Рекомендуется иметь две щётки и периодически их чередовать.
Плюсы электрической щётки заключаются в том, что помимо тех мануальных движений, которые вы совершаете (вертикальные и выметающие движения с вестибулярной и язычной поверхности зубов), щётка дополнительно выполняет вращательные движения.
Обычно головка электрической щётки вращается роторно – вперёд и назад, по часовой и против часовой стрелки. Электрические щётки могут отличаться по скорости вращения и по расположению щетинок. Щетинки бывают разных типов: пластиковые, прорезиненные, полностью резиновые, а также могут различаться по расположению – чаще всего вертикальные, но иногда применяются диагональные.
Как мануальные, так и электрические щётки имеют свои особенности, и обе могут быть эффективными при правильном использовании. Очень важно соблюдать правила чистки зубов: чистить зубы утром и вечером минимум по 2 минуты.
Щётку (как электрическую, так и мануальную) нужно менять в зависимости от степени износа щетинок. Если чередовать две щётки, то их может хватить на 3-5 месяцев.
Отдельное удобство электрических щёток – возможность использовать одну ручку для нескольких членов семьи, меняя только насадки. Но при этом насадки следует менять так же часто, как и мануальные щётки, с учётом жёсткости и частоты использования.
Ведущий врач стоматолог-ортопед сети клиник «Стоматологии Коломакиных» Андраник Карлосович Тухарян также назвал плюсы электрической зубной щётки. К ним относятся:
- отсутствие неправильных механических движений рукой, так как не все знают правильную технику чистки зубов;
- электрощётка помогает более эффективно и равномерно очищать зубы.
Вместе с тем, по словам специалиста, у электрической зубной щётки есть и минус. При неправильном использовании и слишком высокой мощности можно травмировать десны.
Насадки на таких щётках рекомендуется менять каждые 2 месяца при её использовании два раза в день.
Андраник Тухарян также сделал важное замечание. Он убедительно попросил людей учитывать, что основной задачей их стоматологической клиники – не давать консультации по телефону или переписке. Врачи стремятся, чтобы пациенты приходили непосредственно в клинику и консультировались с врачом лично.
«По телефону часто возникают вопросы, на которые колл-центр или администраторы не всегда могут ответить корректно, что негативно влияет на качество обслуживания. Поэтому мы стараемся позиционировать себя как клинику, где консультации проводят квалифицированные специалисты лично», – подчеркнул врач.