Ученые выяснили, что нехватка времени создает риск развития деменции

Деменция является серьезная проблемой во всем мире. В Великобритании и США очень большое количество пациентов с этим заболеванием. Наиболее распространенный тип – болезнь Альцгеймера.
Ученые всего мира пытаются найти способы лечения деменции, но пока по-настоящему эффективного метода не нашли. Одновременно с этим продолжается изучение самого заболевания и факторов, повышающих его развития.
В одном из последних исследований австралийские и новозеландские ученые выяснили, что нехватка времени может увеличивать риски развития деменции. Их изыскания опубликованы в медицинском журнале Lancet.
В частности речь идет о том, что с развитием технологий, у людей появляется больше различных цифровых помощников (например, искусственный интеллект), однако же их жизнь и работа становятся более напряженными. Так у людей появляется нехватка времени на сон, отдых, общение и заботу о своем здоровье. Особенно актуально это для людей с низким социально-экономическим статусом, осуществляющих свою деятельность в сферах ухода и работающих посменно.
При этом отмечается, что профилактика развития деменции возможна. По мнению специалистов, около 40% случаев этого заболевания можно предотвратить.
К ключевым мерах профилактики относятся:
- поддержание активности мозга (новые навыки, языки, головоломки);
- активная социальная жизнь;
- регулярные физические упражнения;
- здоровое питание.
Отдельно подчеркивается, что ожирение – фактор риска. Дело в том, что при избыточном весе увеличивается накопление токсичного белка в мозге, провоцирующего риск развития болезни Альцгеймера.
При этом физические упражнения для профилактики деменции играют важную роль. И умеренные, и интенсивные упражнения снижают риск развития заболевания. При этом следует помнить, что высокоинтенсивные тренировки могут быть эффективнее, но их следует избегать перед сном.