Роспотребнадзор предупредил о важности вакцинации от бешенства

Виталий Аньков / РИА Новости
По данным Роспотребнадзора, основные переносчики бешенства в России – это домашние собаки и кошки, а среди диких животных – ежи, летучие мыши, лисицы, волки, барсуки и енотовидные собаки. Единственным способом защиты является вакцинация, поскольку после появления симптомов болезнь уже неизлечима. Об этом сообщает агентство «РИА Новости», ссылаясь на пресс-службу ведомства.
Бешенство – смертельно опасная вирусная инфекция, которая может возникнуть в любое время года. Вирус передается через укусы, царапины, попадание слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые (рот, глаза, нос). Инкубационный период обычно длится от 10 до 90 дней, но в редких случаях вирус может «спать» несколько лет.
В ведомстве обратили внимание на симптомы бешенства у животных – неадекватное поведение (агрессия или необычная ласковость), обильное слюнотечение, затрудненное глотание, судороги. При любых подозрительных признаках у питомца необходимо безотлагательно обратиться в ветслужбу, самолечение недопустимо.
В пресс-службе Роспотребнадзора призвали не контактировать с дикими животными (лисами, барсуками, ежами) – даже если они кажутся безобидными. Помимо того, не стоит подбирать летучих мышей или белок – они могут быть заразны.
В ведомстве отметили, что важно вакцинировать домашних питомцев каждый год. Кроме того, выгуливать собак в наморднике и на поводке, избегая контактов с бродячими животными. При перевозке или продаже кошек и собак обязательно оформлять ветеринарное свидетельство.
В случае укуса требуется немедленно промыть рану мыльным раствором длительно, в течение 15 минут, затем просто водой. Далее обработать перекисью водорода и йодом и срочно обратиться в травмпункт.
В пресс-службе подчеркнули, что прививка от бешенства бесплатна и доступна даже без полиса ОМС. Схема вакцинации: в день укуса (в плечо), затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Чем раньше начать курс, тем выше шансы избежать заражения.