Эксперт Вольнова: Маргарин, в отличие от сливочного масла, содержит трансжиры

Сливочное масло доска нож
10/08/2025 - 18:55
Фото: 

iStock.com / FabrikaCr / РИА Новости

Сливочное масло — натуральный продукт, а маргарин содержит переработанные растительные жиры. Чтобы сберечь здоровье, стоит ограничить до минимума употребление маргарина и остановить свой выбор на продуктах без трансжиров, пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова кандидата технических наук Екатерины Вольновой.

Растительные масла имеют значительно меньшую стоимость, нежели молочный жир. Для придания им твердой консистенции в производстве используют гидрогенизацию — процесс насыщения жиров водородом. Однако частичная гидрогенизация вызывает образование трансжиров, оказывающих значительный вред здоровью.

Вольнова подчеркнула, что согласно Техническому регламенту ТР ТС 024/2011, во многих странах, как и в России, запрещено производство продукции, содержащей промышленные трансжиры свыше 2 г на 100 г продукта. Это вынудило производителей заменить частичную гидрогенизацию более безопасными методами (переэтерификация и фракционирование).

Гидрогенизированные жиры могут поднимать уровень «плохого» холестерина и повышать риск болезней сосудов и сердца. Есть страны, где маргарин субсидируется государством как доступная замена сливочному маслу, но его применение лучше ограничить.

Пальмовое масло зачастую служит заменой гидрогенизированным жирам. Но его действие на здоровье остается спорным. Чрезмерное его потребление тоже может увеличивать уровень холестерина.

При поиске безопасного продукта Вольнова рекомендует с особым вниманием изучать состав. Следует избегать маргаринов с пометкой «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные масла». 

Эксперт заключила, что лучшая альтернатива маргарину — качественные спреды с высоким содержанием полезных жиров (омега-3, омега-6).

Автор: Ольштынский Дмитрий