Врач Комаров: После роботизированных операций пациенты быстро восстанавливаются

Алексей Майшев / РИА Новости
Первое применение роботизированных систем в медицине датируется 2000 годом, когда в США аппарат Da Vinci выполнил гинекологическую операцию. Однако настоящий прорыв в кардиохирургии произошел лишь около 15 лет назад. О том, как роботы совершили переворот в операциях на сердце, пишут «Известия», ссылаясь на слова Романа Комарова, директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета.
В Клинике Сеченовского Университета роботизированная система Da Vinci используется уже два года. Как отметил Комаров, начали с аортокоронарного шунтирования (АКШ) и сразу оценили ключевые преимущества: беспрецедентную точность, улучшенную визуализацию и расширенные возможности для хирурга.
Один из самых ответственных этапов АКШ — забор внутренних грудных артерий для создания шунта. От качества этого элемента во многом зависит успех операции и дальнейшая жизнь пациента. По словам специалиста, роботизированная система обеспечивает наилучший результат по сравнению с традиционными методами.
Сегодня с помощью Da Vinci выполняют не только шунтирование, но и пластику митрального клапана, а также удаление доброкачественных опухолей сердца.
Эксперт обратил внимание, что главное достоинство роботизированной хирургии — минимальная травматичность и сокращение периода реабилитации. Если после классической операции с рассечением грудины восстановление занимает месяцы, то после вмешательства с помощью робота пациент может покинуть клинику уже через сутки.
В мире существует четыре типа хирургических роботов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Но, как считает Комаров, будущее направления — в дистанционных операциях, когда хирург сможет оперировать пациента, находясь за тысячи километров от него. Это открывает огромные возможности для обмена опытом. Любая клиника, оснащенная роботизированной системой, может привлечь ведущего специалиста из любой точки мира.
В Клинике сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета ежегодно проводят около тысячи операций, 70% из которых — малоинвазивные. Треть таких вмешательств выполняется с использованием роботизированных технологий.