Врач Афонина: Риск диабета повышают и несладкие продукты

Pixabay / Pexels / РИА Новости
Резкие перепады уровня глюкозы в крови оказывают отрицательное влияние на функцию сердца, почек и зрительной системы. Несбалансированное питание и избыточная масса тела зачастую являются триггерами преддиабета или способствуют возникновению сахарного диабета. О продуктах без выраженного сладкого вкуса, которые могут вызывать подобные колебания, пишут «Известия» со ссылкой на слова эндокринолога и диетолога Армине Афониной.
Врач уточнила, что угрозу для стабильности гликемии несут не только кондитерские изделия. Существует значительная категория пищи с повышенным гликемическим индексом — величиной, которая демонстрирует, как быстро углеводы усваиваются и повышают уровень глюкозы. Чем этот показатель больше, тем стремительнее растет сахар и тем более резкими будут его перепады.
По словам специалиста, в перечень таких продуктов входят изделия из пшеничной муки, картофельное пюре, белый рис, каши мгновенного приготовления, кукурузные хлопья, попкорн, чипсы. Сюда относятся и вареные свекла, морковь, тыква, а также консервированные кукуруза, бобы и даже сухофрукты из-за высокой концентрации натуральных сахаров.
Афонина отметила, что до назначения медикаментов врач обязан проинформировать пациента о том, какая еда вызывает повышение уровня глюкозы в крови и как способ приготовления пищи меняет ее гликемическую нагрузку.
Диетолог рекомендует придерживаться сбалансированного рациона, контролировать массу тела и помнить о важности систематической физической нагрузки. Это самый действенный метод профилактики развития хронических патологий.