Врач Филева: Односторонний дискомфорт в ноге может быть при тромбозе и варикозе

Pexels / Cats Coming / РИА Новости
Болевые ощущения, возникающие только в одной ноге, могут быть сигналом развития серьезных сосудистых патологий — тромбоза или варикозного расширения вен. Дифференцировать эти заболевания на начальном этапе довольно трудно, однако существует ряд характерных отличий. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова эксперта Лаборатории «Гемотест» Александры Филевой.
Специалист пояснила, что варикозная болезнь развивается из-за недостаточности клапанного аппарата вен и снижения тонуса их стенок. К её типичным проявлениям относятся: ощущение тяжести и распирания в конечностях, нарастающее к концу дня, появление сосудистых сеточек, отёчность, ночные судороги в икрах, а также зуд в проекции поражённых сосудов.
Как отметила Филева, в случае тромбоза в просвете вен формируются кровяные сгустки. Это состояние характеризуется внезапной интенсивной болью, локальным повышением температуры и покраснением кожи в зоне поражения, появлением болезненного уплотнения вдоль вены, отёком всей конечности и общим недомоганием.
Со слов эксперта, разница между двумя патологиями заключается в динамике их развития. Варикоз прогрессирует постепенно и имеет хроническое течение. Тромбоз манифестирует остро и представляет собой неотложное состояние, требующее срочного вмешательства медиков.
Врач дополнила, что развитию варикозной болезни способствуют отягощённая наследственность, продолжительные статические нагрузки, наличие лишнего веса, гормональные нарушения и естественные возрастные процессы. А риск тромбообразования значительно повышается на фоне вынужденной обездвиженности (после оперативных вмешательств или травм), при онкологических и кардиологических диагнозах. Кроме того, триггером может выступать курение или терапия гормоносодержащими препаратами.
Если дискомфорт связан с явлениями хронической венозной недостаточности, облегчить состояние можно с помощью простой гимнастики. Филева рекомендует выполнять плавные подъёмы на носки с последующим опусканием на всю стопу (15–20 повторов), упражнение «велосипед» (2–3 подхода по полминуты), сгибание и разгибание стоп (20–30 раз), ходьбу на месте без отрыва носков от пола. При хорошем самочувствии можно добавить подъёмы ног лёжа на спине до угла 90 градусов (10–15 раз для каждой ноги).
Подобная нагрузка стимулирует кровообращение и способствует снижению неприятных ощущений на ранних этапах варикоза. Однако при малейшем подозрении на тромбоз физическая активность категорически запрещена. В этой ситуации необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью.