Ольга Малиновская: Три мифа о варикозе, про которые стоит забыть
Варикозное расширение вен – патология, при которой вены значительно увеличиваются в размерах и становятся хорошо заметны под кожей. Чаще всего варикоз проявляется на ногах, но он может развиваться и на других частях тела.
У пациентов с варикозной болезнью нарушена нормальная работа венозных клапанов, которые нужны для того, чтобы кровь двигалась по венам к сердцу. Когда клапаны перестают функционировать должным образом, то кровь под действием гравитации стекает вниз, скапливаясь в вене и увеличивая ее объем.
«К факторам риска развития варикозного расширения вен относят избыточный вес, женский пол, возраст, а также особенности работы – с болезнью сталкиваются чаще те, кто много времени проводит на ногах, например, продавцы, бортпроводники, парикмахеры. Свой вклад вносит и генетика: ученым уже удалось выяснить, что есть гены, увеличивающие риск развития варикозной болезни, а у детей, чьи родители страдали этим заболеванием, шанс столкнуться с ним достигает 90%», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL | Медскан.
Варикозная болезнь – достаточно распространенная патология, которая встречается у 10-20% россиян. Вокруг болезни есть немало мифов и заблуждений, мешающих пациентам адекватно оценивать свое состояние и получать корректную терапию.
Миф 1. Варикоз лечат с помощью гелей и мазей
Наружные средства не способны устранить дефект венозной стенки, а лишь облегчают симптомы и дают кратковременное облегчение. Они могут назначаться как дополнение к основной терапии, но точно не заменят визиты к врачу и прописанное лечение.
Миф 2. Лучший способ борьбы с варикозом – пиявки
Гирудотерапия – распространенный, но при этом достаточно опасный способ. «Дозировать» разжижающие вещества, выделяемые пиявками, невозможно, а потому контролировать результат процедуры нельзя. Среди возможных осложнений – кровотечения и инфицирование ран. Кроме того, доказательств эффективности пиявок при варикозе пока недостаточно.
Миф 3. Варикоз – неотъемлемая часть старения
Хотя возраст считается фактором, повышающим вероятность развития варикоза, это заболевание есть далеко не у всех пожилых людей. Сейчас наиболее актуальной считается гипотеза, что развитие болезни предопределено генетически еще до рождения, а факторы риска лишь ускоряют ее проявление.
При появлении симптомов, которые могут указывать на варикозную болезнь нижних конечностей – ощущение тяжести в ногах, отечность, увеличение подкожных вен – нужно обратиться к флебологу за консультацией. Диагноз ставится после беседы, осмотра и получения результатов анализов и обследований. Среди них общий анализ крови, коагулограмма, дуплексное ультразвуковое сканирование, флебография. Лечение должно назначаться врачом, а самолечение недопустимо – оно может быть бесполезным, и даже опасным.