Врач Уланкина: Лечение рака молочной железы может влиять на фертильность

Fotolia / Dragos Iliescu / РИА Новости
Пик заболеваемости раком груди в России приходится на возраст около 61 года. Однако примерно 10% случаев диагностируют у женщин, не достигших 40 лет. Сохранить фертильность после победы над болезнью — реальная задача, пишут «Известия» со ссылкой на слова гинеколога Ольги Уланкиной.
Специалист пояснила, что рак молочной железы чаще диагностируют у пациенток от 55 до 74 лет. Но риск начинает постепенно увеличиваться уже с 25-летнего возраста. Среди факторов, повышающих вероятность развития болезни, эксперт выделила ранний приход первой менструации (до 11 лет), отсутствие родов, позднее наступление менопаузы (после 55) и аборты в анамнезе. Кроме того, имеют значение недостаток физической активности, лишний вес, регулярное употребление спиртного и табакокурение.
Врач подчеркнула, что около 10% случаев имеют наследственную природу, чаще всего связанную с мутациями в генах. Наследственные формы болезни обычно манифестируют раньше — в 35–40 лет, и характеризуются более агрессивным течением.
На начальных этапах болезнь часто развивается скрыто, без выраженных симптомов. Именно поэтому гинеколог настаивает на регулярной самопроверке и ежегодных визитах к врачу. Своевременно обнаруженная опухоль позволяет провести щадящее лечение, которое сбережет не только жизнь и здоровье женщины, но и ее шансы на будущее материнство.
По словам Уланкиной, для самоосмотра груди лучше выделять время раз в месяц. Важно отмечать любые уплотнения в ткани железы или подмышечных впадинах, изменения формы груди или соска, необычные выделения, а также изменение цвета кожи. Обнаружение таких симптомов — сигнал для немедленного визита к гинекологу. Также женщинам до 40 лет показано ежегодное УЗИ молочных желез, а после 40 — маммография.
Лечение рака груди способно значительно снизить репродуктивный потенциал, затруднив зачатие, вынашивание и роды. Химиотерапия, облучение, гормональное и таргетное лечение могут нарушить функцию яичников. Это нередко проявляется временной остановкой менструаций, которая впоследствии способна перерасти в недостаточность яичников. Подбор метода сохранения фертильности — сложный процесс, который требует совместного решения онколога, гинеколога и репродуктолога с оглядкой на тип рака, лечебный план, возраст и репродуктивные намерения пациентки.
Как уточнила гинеколог, если до старта терапии есть несколько недель, одним из решений становится криоконсервация яйцеклеток или эмбрионов для последующего использования в протоколе ЭКО. В ситуациях, когда лечение требуется начать незамедлительно, может применяться заморозка ткани яичника.
Эксперт добавила, что в рамках гормонального лечения часто применяют агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. На время терапии они временно «блокируют» работу яичников, чтобы предотвратить стимуляцию роста опухоли половыми гормонами. После отмены препаратов функция яичников обычно восстанавливается.
Специалист подытожила, что рак молочной железы не ставит крест на мечте о материнстве. Современные возможности репродуктивной медицины, вовремя проведенная диагностика и грамотно составленный план терапии дают женщине реальный шанс родить ребенка.