Эксперт Золотарева: Дрожжевой хлеб не вреден для здоровья

Pixabay / aureliofoxrj / РИА Новости
Существует расхожее заблуждение о вреде дрожжевого хлеба. Однако оно не имеет научных оснований, отмечает «Газета.Ru», ссылаясь на слова Марии Золотаревой, кандидата фармацевтических наук.
Эксперт опровергла распространенные в соцсетях и среди части диетологов утверждения. Они заявляют, что дрожжи способны нанести ущерб микрофлоре кишечника, спровоцировать процессы гниения, вызвать дефицит витаминов и способствовать ожирению.
Золотарева подметила, что сами дрожжи — это грибы, состоящие из белков. При нагреве всего до 50–60°C белки начинают необратимо разрушаться. Это вызывает гибель клеток. При выпекании, когда корка хлеба может раскаляться до 150°C, а внутренняя часть — до 98°C, дрожжевые культуры в тесте полностью погибают. Поэтому в готовом продукте их просто не остается.
Ложная теория о вреде дрожжей в хлебе активно поддерживается в кругах, пропагандирующих натуропатию. Зачастую это используется как маркетинговый ход для продвижения «бездрожжевого» хлеба. Специалист рассказала, что в действительности такой хлеб обычно производится на основе хмелевой закваски, которая также содержит дикие дрожжи и бактерии.
Как считает Золотарева, психологическая привлекательность мифа состоит в том, что он предоставляет простое решение. Во всех проблемах со здоровьем виноват конкретный «враг» — дрожжи. Это избавляет от необходимости анализировать такие сложные факторы, как несбалансированный рацион или недостаток физической активности. Но с позиций доказательной медицины эти обвинения безосновательны. Дрожжи — это традиционный продукт, используемый человечеством на протяжении тысячелетий для производства пива, вина и хлеба. И его вредное воздействие на организм было целиком опровергнуто абсолютно всеми значимыми исследованиями в сфере диетологии.