Врач Стойко: Сахар и простые углеводы — худшая еда для сосудов

Getty Images / knape / РИА Новости
Сахар и быстрые углеводы оказывают разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему. Об этом пишет RG.RU, ссылаясь на слова врача-кардиолога, кандидата медицинских наук Ольги Стойко.
Специалист пояснила, что систематическое злоупотребление сахаром запускает в организме процессы, которые значительно повышают риск инфаркта. Наибольшую угрозу представляют простые углеводы и так называемый добавленный сахар, который люди кладут в чай, кофе или который содержится в выпечке и газировке. Все эти продукты инициируют в организме воспалительные реакции и оксидативный стресс. Высокая концентрация сахара в крови способствует повреждению внутренней оболочки сосудов — эндотелия.
Как отметила кардиолог, эндотелий является ключевым регулятором сосудистого тонуса. Когда он повреждается, холестерин начинает оседать на стенках артерий, формируя атеросклеротические бляшки.
Еще одним негативным эффектом является то, что избыток сахара заставляет печень активнее производить жиры, которые также откладываются в сосудистых стенках.
Отдельно врач обратила внимание на связь между потреблением сахара и артериальным давлением. Всего одна молекула сахара способна удерживать в организме четыре молекулы воды. В итоге это может приводить к повышению нагрузки на сосуды и развитию гипертензии.
В качестве профилактики эксперт посоветовала сделать основой рациона сложные углеводы: свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы с длительным временем приготовления, а также бобовые (фасоль, чечевицу) и достаточное количество белка.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы Ольга Стойко также рекомендовала регулярно пить зеленый чай. Он обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот напиток способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL). Важное условие — не добавлять в него сахар, который нейтрализует весь положительный эффект. В качестве полезной альтернативы можно использовать дольку лимона или немного имбиря.