Врач Титова: Большие порции суши и роллов опасны для поджелудочной железы

Мария Селиванова / РИА Новости
Любителям японской кухни стоит быть осторожными: обильные трапезы с суши и роллами могут навредить поджелудочной железе. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова гастроэнтеролога Екатерины Титовой.
По словам эксперта, такая еда — это не только избыток соли и калорий, но и настоящая проверка на прочность для поджелудочной. Ей приходится мгновенно вырабатывать ферменты для переваривания и углеводов из риса, и жиров из сыра и соусов. Данная ситуация критична для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом и избыточным весом, поскольку грозит резкими колебаниями уровня глюкозы и триглицеридов.
Потребление больших объемов тяжелой и непривычной для желудка пищи грозит такими неприятными симптомами, как тошнота, вздутие и ощущение тяжести. Не стоит сбрасывать со счетов и риск пищевого отравления, который возрастает пропорционально количеству ингредиентов в блюде.
Медик заключила, что ключевая угроза — это пренебрежение правилами хранения и приготовления. Рыба, которую хранили с нарушениями, становится рассадником вредоносных бактерий и вирусов. Творог — еще один рискованный продукт. Если он испорчен из-за неправильного температурного режима, в нем активно множатся микробы, в числе которых и стафилококк. Это частая причина тяжелых форм пищевых отравлений.