Врач Зятикова: Соль и сахар снижают плотность костей

Соль
28/10/2025 - 15:26
Фото: 

Pixabay / Bru-nO / РИА Новости

Чрезмерное употребление соли, сахара, кофе и газировок способствует повышению хрупкости костей и рисков переломов. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова врача-эндокринолога ГУТА КЛИНИК Ирины Зятиковой.

Специалист пояснила, что скелет человека — это динамичная система, в которой постоянно идут два противоположных процесса: формирование новой костной ткани и разрушение. Период активного накопления костной массы продолжается примерно до 25–30 лет. Затем минеральная плотность костей начинает постепенно снижаться.

Эндокринолог подчеркнула, что некоторые продукты способны ускорить эту естественную потерю, поскольку выводят из организма важнейшие минералы и нарушают процесс костного ремоделирования.

Со слов врача, особую опасность представляет избыток соли, которая провоцирует выведение кальция. Соль присутствует во многих продуктах: колбасных изделиях, сырах, полуфабрикатах, соусах, хлебе. Из-за этого люди часто незаметно для себя превышают рекомендованную ВОЗ суточную норму в 5 граммов.

Эксперт также выделила риски, связанные с чрезмерным потреблением сахара, кофе и темных газированных напитков. Избыток сахара закисляет внутреннюю среду организма. И для ее нейтрализации расходуется кальций из костной ткани. Вредят не только кондитерские изделия, но и пакетированные соки, сладкие мюсли и йогурты с добавками. Кофеин и ортофосфорная кислота из газировки также негативно сказываются на прочности костей. Отказ от этих напитков в пользу воды, морса или несладкого компота будет значительным вкладом в здоровье скелета.

Зятикова рекомендует строить рацион на основе овощей, фруктов, качественных белков и молочной продукции. Не менее важна и физическая активность. Силовые и ударные нагрузки, такие как ходьба, бег, танцы или тренировки с весом, делают кости более прочными.
 

Автор: Ольштынский Дмитрий