Аналитики указали на отсутствие в России четкой методики оценки ЗОЖ

Александр Кряжев / РИА Новости
В России на сегодняшний день не существует унифицированного подхода к оценке следования принципам здорового образа жизни (ЗОЖ). Об этом свидетельствует доклад, подготовленный некоммерческой организацией «Национальные приоритеты». Аналитики указывают на отсутствие в стране целостного механизма, который объективно регистрировал бы повседневное поведение граждан. Собираемая информация не позволяет в полной мере оценить эффективность реализуемых мер по оздоровлению населения, сообщают «Известия».
Социологические опросы ВЦИОМ демонстрируют, что 88% жителей России уверены в своем соблюдении норм ЗОЖ. В то же время официальная статистика Росстата утверждает, что данный образ жизни характерен лишь для 9,7% граждан. Специалисты находят такое расхождение закономерным. Значительная часть населения не обладает точными знаниями о критериях, определяющих здоровый образ жизни. В настоящее время не разработано точных инструментов для объективной оценки поведенческих моделей.
Эксперты акцентируют внимание на многогранности понятия ЗОЖ. Оно включает не только физическую активность, но и сбалансированное питание, исключение табакокурения и алкоголя, достаточный сон и стабильное психологическое состояние. По мнению профессионалов, для формирования полной картины необходимо принимать во внимание частоту оформления листов нетрудоспособности, итоги диспансеризации и данные регулярных медицинских осмотров.
Как отмечает источник, для решения проблемы требуется создание единого стандарта оценки и системы мониторинга, основанной на больших данных и технологиях искусственного интеллекта. Без этого шага финансовые и организационные ресурсы, инвестируемые государством и коммерческим сектором, могут использоваться недостаточно продуктивно. Разработку методологии предлагается поручить ведущим исследовательским университетам. Ключевой задачей является построение системы с перспективой планирования на 10–20 лет. Предлагаемые меры должны повысить достоверность и ценность собираемых сведений. Конечная цель — формирование в России всеобъемлющей системы укрепления здоровья населения.
