Врач Диброва: Для лучшего усвоения железа необходим витамин С

Depositphotos.com / lecic / РИА Новости
Для оптимального усвоения железа из пищи необходим витамин C. Поэтому следует сочетать железосодержащие продукты с источниками этого витамина. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь на слова диетолога-эндокринолога Дарьи Дибровой.
Со слов врача, для повышения гемоглобина следует потреблять пищу, богатую гемовым железом. К ней относится красное мясо (баранина, говядина, свинина), субпродукты (печень, язык, сердце), птица, яйца и морепродукты. Также нужно включать в рацион продукты с содержанием негемового железа. Это бобовые (нут, чечевица, фасоль), крупы (гречка, киноа, бурый рис), овощи (свекла, брокколи) и листовая зелень (шпинат, кейл).
Как пояснила Диброва, чтобы улучшить усвоение железа, следует комбинировать богатые им продукты с источниками витамина C: цитрусовые, брокколи либо болгарский перец. И, наоборот, кофеинсодержащие напитки стоит исключить в интервале 45 минут до и после приема пищи. Они мешают всасыванию железа.
Эксперт отметила, что снижение гемоглобина может являться результатом естественных процессов (таких как беременность или менструация), нерационального питания или различных патологий. В последнем случае восстановить уровень железа можно, только вылечив основную патологию.
Специалист добавила, что постепенная потеря гемоглобина зачастую связана с проблемами ЖКТ (язвенная болезнь или гастрит), гинекологическими патологиями (миомы, эндометриоз), с болезнями крови либо онкозаболеваниями. Если не устранить первопричину анемии, попытки поднять уровень железа будут малоэффективными.
