Онколог Серяков: Колбасы и сосиски провоцируют развитие рака кишечника

Гипермаркет покупатели колбасные изделия
31/10/2025 - 15:23
Фото: 

Александр Кряжев / РИА Новости

Со слов профессора Александра Серякова, руководителя Онкоцентра «СМ-Клиника», некоторые пищевые продукты способны провоцировать развитие колоректального рака (КРР). Об этом отмечает издание «Здоровье Mail», ссылаясь на мнение эксперта.

Специалист пояснил, что колоректальный рак — это злокачественное новообразование, формирующееся на слизистой оболочке толстого кишечника. Данная патология является самой распространенной среди всех онкологических болезней пищеварительной системы и занимает третью позицию в мировом рейтинге по частоте диагностирования.

Ключевым фактором риска возникновения КРР врач назвал определенные гастрономические пристрастия. Согласно данным Международного агентства по изучению рака, систематическое потребление всего 100 граммов красного мяса ежедневно (баранины, свинины, говядины) повышает вероятность заболевания на 17%.

Онколог предупредил, что еще более опасными являются продукты низкого качества и мясные суррогаты. Употребление 50 граммов такой пищи каждый день (включая колбасы, сосиски, молоко с длительным сроком годности, многократно замороженное мясо с химической обработкой) увеличивает риск на 18%.

Также угрозу представляет регулярное употребление жареных и копченых блюд, мяса, приготовленного на углях, и продукции с высоким содержанием консервантов. Дополнительным негативным фактором служит перекос в питании в сторону животного белка в ущерб растительному.

Для минимизации рисков онколог рекомендует обогатить рацион пищей, богатой клетчаткой, и максимально снизить потребление суррогатных мясных продуктов.

Автор: Ольштынский Дмитрий