Онколог Иванов: Клетчатка повышает эффективность противораковых препаратов

Овощи зелень
08/11/2025 - 17:20
Фото: 

Евгений Биятов / РИА Новости

Рацион, обогащенный пищевыми волокнами, способен повысить эффективность противоопухолевого лечения. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова онколога из Скандинавского Центра Здоровья Сергея Иванова.

Медик ссылается на научные изыскания, показывающие, что у пациентов, ежедневно потребляющих от 20 граммов клетчатки, наблюдается более выраженная положительная реакция на иммунопрепараты группы anti-PD-1. Эти лекарства блокируют определенный белок, мобилизуя иммунную систему на борьбу со злокачественным новообразованием. Исследования показывают, что увеличение объема клетчатки на каждые 5 граммов в сутки сокращает вероятность прогрессирования болезни почти на треть.

По словам эксперта, механизм действия клетчатки заключается в поддержании здоровья кишечного микробиома. Растительные волокна из злаков, бобовых, овощей и фруктов стимулируют продукцию короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения, в свою очередь, активизируют Т-клетки, ответственные за результат иммунотерапии. Таким образом, состояние микрофлоры кишечника напрямую влияет на способность организма идентифицировать и нейтрализовать раковые клетки.

Специалист уточнил, что ключевой принцип питания — разнообразие. Устойчивость микробиома напрямую зависит от широты ассортимента потребляемых растений. Для достижения наилучшего эффекта еженедельно следует включать в меню не менее 30 видов растительной пищи. Это могут быть любые овощи, фрукты, злаковые культуры, бобовые, орехи, семена и разнообразная зелень.

При этом онколог акцентировал, что ферментированная пища (кисломолочные продукты или квашеные овощи), разрешена при отсутствии воспалительных процессов в слизистой и нормальных показателях крови. Однако к готовым пробиотикам в капсулах Иванов советует относиться с осторожностью. Их преимущества не подтверждены, а в случае меланомы была зафиксирована даже отрицательная динамика. Аптечные пробиотики не способны заменить сбалансированный рацион и могут негативно повлиять на естественный баланс микрофлоры.

По рекомендации врача половина тарелки отводится под сезонные овощи разных цветов, четверть — под белковые компоненты (птица, рыба, яйца, продукты из сои), а оставшаяся часть — под гарнир из цельных злаков или бобовых. Ежедневно полезно съедать один фрукт и горсть орехов либо семян. Задача — достичь 30 различных растений в неделю и не менее 20 граммов клетчатки в день. Такой подход стабилизирует микробиом и повышает шансы на успешный ответ на лечение. А также позволяет снизить риск прогрессирования опухоли примерно на 30%.

Иванов предупредил, что при возникновении диареи, мукозита, кишечной инфекции или трудностей с глотанием, количество грубых пищевых волокон следует временно ограничить, перейдя на щадящую пищу в виде пюре. Возврат к привычному питанию возможен после нормализации состояния. Пациентам после хирургических вмешательств или находящимся на зондовом питании, диету необходимо в обязательном порядке согласовать с лечащим врачом.
 

Автор: Ольштынский Дмитрий