Врач Алешечкин: Регулярный чекап позволяет снизить затраты на лечение

Денис Абрамов / РИА Новости
Своевременная диагностика болезней позволяет серьезно сократить расходы на лечение по сравнению с борьбой с запущенными формами заболеваний. Профилактическое направление становится значимым экономическим вектором. Оно способствует не только финансовой выгоде, но и повышению качества жизни. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова врача-терапевта Евгения Алешечкина.
По словам специалиста, чекап — это комплексы обследований, используемые для выявления болезней. Обнаружение проблемы на ранней стадии позволяет применять более простые и дешевые методы терапии. По каждому такому обследованию известна его действенность, и есть данные, что его регулярное прохождение снижает смертность.
Врач привел в пример лечение после инфаркта, которое может стоить до нескольких миллионов рублей, в то время как профилактика помогает этих трат избежать. Это особенно значимо при онкологических заболеваниях, лечение которых на поздних стадиях требует огромных вложений.
Алешечкин отметил и общесистемный эффект превентивной медицины. Здоровые люди меньше нагружают систему здравоохранения. Это позволяет помочь тем, кто в этом действительно нуждается.
По его словам, начинать профилактику стоит смолоду. Большинство обследований доступно с 18 лет, а их периодичность — обычно раз в год, а для некоторых — даже реже.
Чекап — это не случайные анализы, а продуманный набор для определенного пола и возраста. Врач советует составить личный план с медиком. Но есть и общие правила: маммография для женщин с 40 лет раз в два года, скрининг на рак кишечника с 45 лет для всех. Помимо этого, необходим ежегодный контроль давления и рисков сердечных болезней, а также проверка на депрессию и тревожные расстройства.
Эксперт добавил, что после 70 лет скрининги менее эффективны, и подход должен быть персональным. Однако регулярная диагностика помогает выстроить долгосрочную стратегию здоровья для высокого качества жизни.
