Врач Авдеев: Ингаляционный оксид азота — новый метод лечения пневмонии в РФ

Больница медработник
12/11/2025 - 16:06
Фото: 

Таисия Воронцова / РИА Новости

Российская медицина накопила исключительный опыт в лечении пневмонии. В стране создана отлаженная схема контроля за здоровьем граждан, перенесших это заболевание. Об этом пишут «Известия» во Всемирный день борьбы с пневмонией, ссылаясь на слова главного внештатного пульмонолога Минздрава РФ, академика РАН Сергея Авдеева, возглавляющего Клинику пульмонологии и респираторной медицины в Сеченовском университете.

Специалист сообщил, что в России для всех, кто перенес пневмонию, предусмотрено обязательное врачебное наблюдение и систематическое прохождение профилактических осмотров.

Как акцентировал Авдеев, показатель охвата диспансеризацией после перенесенной пневмонии в целом по России является значительным — он превышает 70%. Подобной системы медицинского сопровождения не существует более ни в одном государстве.

Академик добавил, что клиника Сеченовского университета одна из первых в мире исследовала инновационный способ терапии внебольничной пневмонии — использование ингаляционного оксида азота в качестве средства с антибактериальным действием. Кратковременные сеансы ингаляций с применением высоких доз этого газа позволяют достичь выраженного противоинфекционного результата. Информация, собранная в ходе исследования, доказывает, что это сокращает продолжительность пребывания больных в стационаре.

Авдеев также отметил, что пандемия коронавируса стала катализатором для внедрения в практику здравоохранения новых технологий.

Пульмонолог подчеркнул, что в России было дополнительно развернуто множество аппаратов для компьютерной томографии. Речь идет о сотнях единиц оборудования. Широкое распространение получили методы респираторной поддержки при тяжелых формах пневмонии — неинвазивная искусственная вентиляция легких и высокопоточная оксигенотерапия.

Для предупреждении заболевания врач посоветовал придерживаться принципов ЗОЖ и оценить необходимость иммунизации от пневмококковой инфекции, в первую очередь лицам, входящим в группы риска. Со слов Авдеева, в нынешнем году стала доступна новая 20-валентная конъюгированная вакцина, что существенно расширило арсенал профилактических мер.

Эксперт предупредил, что табакокурение увеличивает вероятность развития пневмонии почти в четыре раза. Характерными сигналами болезни являются одышка, боль в груди при дыхании, а также кашель с «ржавой» мокротой. При появлении такой симптоматики требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Автор: Ольштынский Дмитрий