Medical Xpress: Сахар начинает воздействовать на зубную эмаль мгновенно

Depositphotos.com / monkeybusiness / РИА Новости
Разрушительное действие сахара на зубную эмаль запускается сразу после его попадания в ротовую полость. Кариесогенные бактерии практически мгновенно начинают использовать сахара для питания и роста. Производимые ими при этом агрессивные кислоты способны начать повреждать минеральную структуру эмали уже через минуту. Информация размещена в Medical Xpress.
Со слов авторов статьи, уже в начальные секунды контакта со сладким микроорганизмы начинают ферментацию сахаров, резко повышая кислотность среды. Это создает условия для деминерализации — растворения поверхностного слоя зубов. Естественной защитой служит слюна. Она постепенно омывает зубы, нормализуя pH и удаляя остатки сахара. Также в полости рта обитают полезные бактерии. Они сдерживают активность вредных штаммов.
Эксперты предупреждают, что частое потребление сладких продуктов кардинально меняет баланс микрофлоры, стимулируя рост патогенных микробов. Они образуют плотную, липкую биопленку (зубной налет), надежно защищающую их от действия слюны. В этой замкнутой зоне вредные бактерии продолжают вырабатывать кислоту, создавая стойкую агрессивную среду. Полезные бактерии в таких условиях гибнут, что ускоряет процесс разрушения твердых тканей зуба и ведет к кариесу.
Стоматологи дают ряд рекомендаций для минимизации вреда. Основная — сокращение общего количества сахара в рационе. Употреблять сладости предпочтительнее в рамках основного приема пищи, когда слюноотделение наиболее интенсивно. Следует избегать многоразовых «сахарных перекусов» в течение дня, особенно продуктами с высоким содержанием сахарозы или глюкозо-фруктозного сиропа.
В публикации специалисты обращают внимание, что крайне важна правильная гигиена. Необходима тщательная чистка зубов после еды для механического удаления налета. Также требуется ежедневно использовать зубную нить для очистки областей, недоступных для щетки.
