IJE: Рафинированные продукты повышают риск деменции на 14%

Пожилая женщина печенье
18/12/2025 - 16:17
Фото: 

Depositphotos.com / AndrewLozovyi / РИА Новости

Рацион, богатый «медленными» углеводами, может служить защитой от деменции. И наоборот, пища, вызывающая резкий подъем сахара в крови, увеличивает эту вероятность на 14%. Об этом свидетельствуют данные учёных из Университета Ровира-и-Вирхили, Испания, размещенные в International Journal of Epidemiology (IJE).

В масштабном исследовании, которое длилось порядка 13-ти лет, приняли участие свыше 200 тысяч взрослых жителей Великобритании. Специалисты анализировали питание добровольцев, используя показатель гликемического индекса, определяющий скорость повышения уровня глюкозы после потребления той или иной пищи. За время наблюдения когнитивные расстройства были зафиксированы у 2362 человек.

Согласно выводам, диета с низким и средним гликемическим индексом была связана с сокращением риска болезни Альцгеймера на 16%. Как пояснили авторы работы, такие продукты, как бобовые, цельные злаки и фрукты, обеспечивают постепенное поступление сахара в кровь. В противоположность, питание с высоким гликемическим индексом, включающее картофель, белый хлеб и рафинированные продукты, повышало вероятность заболевания на 14%.

Как подчеркнули исследователи, для поддержки когнитивного здоровья значим не только объём потребляемых углеводов, но и источник. «Быстрые» углеводы нарушают метаболизм глюкозы и инсулина, а эти процессы напрямую связаны с нейродегенеративными патологиями.

Учёные полагают, что смещение акцента в питании в сторону пищи с низким гликемическим индексом может стать эффективной и доступной стратегией предупреждения возникновения деменции и сохранения ясности ума в старшем возрасте.

Автор: Ольштынский Дмитрий