Рыбу, выловленную в нижнем Дону, признали безопасной

16/08/2025 - 10:23
Фото: 

ЮФ

Экологи предупреждают: река Дон несет риски для здоровья из-за загрязнения, но донская рыба по-прежнему остается в рационе. Официальные данные утверждают о ее безопасности.

Согласно публикациям в «Экологическом вестнике Дона», вода и донные отложения нижнего Дона - от Цимлянского водохранилища до устья - содержат повышенные концентрации нефтепродуктов и тяжелых металлов. Основные виновники: интенсивное судоходство, деятельность портов в Ростове-на-Дону и Азове, а также сброс сточных вод.

Летом 2024 года уровни загрязнения превысили нормы:

  • нефтепродукты в 1,4 раза
  • марганец в 1,3 – 8,4 раза
  • железо до 1,5 раза
  • медь до 2,8 раза
  • ртуть в устье реки Аксай - в 5 раз

В донных отложениях отмечен избыток кадмия, хотя свинец и никель остаются на минимальном уровне.

Несмотря на это, исследования рыбы, включая сельдь, судака, окуня, леща, рыбца и жереха, не выявляют опасных концентраций загрязнителей или радиации. Качество рыбы признано удовлетворительным, и официально нет ограничений на ее употребление в пищу.

Однако эксперты рекомендуют оставаться бдительными и следить за обновлениями экологических мониторингов.

Автор: Камаева Анна