На Кубани научились делать европейские деликатесы

GigaChat
Краснодарский край стремительно превращается в гастрономический центр, где местные производители бросают вызов европейским деликатесам. Зачем переплачивать за импорт, если под Краснодаром делают сыры из овечьего молока, улиток по-бургундски и сыровяленые колбасы с благородной плесенью? Подробности представило издание АиФ.
В поселке Венцы Гулькевичского района нашли нишу, которую в России почти не занимали.Это молочное овцеводство. Ферма, начинавшая с 500 овец, сегодня насчитывает более 1500 животных немецкой породы.
Здесь ежедневно перерабатывают около тонны овечьего молока, которое не имеет специфического запаха и гипоаллергенно. Основная продукция — твердые сыры: классическое пекорино, манчего, а также варианты с трюфелем.
Объемы продаж пока скромные, около 100 кг в месяц, но, как отмечают на ферме, кубанские покупатели постепенно открывают для себя этот эксклюзивный продукт.
Под Анапой, в поселке Уташ, находится необычное производство, где сухопутные улитки свободно гуляют на свежем воздухе. Изначально ферма, открывшаяся в 2018 году, была ориентирована на добычу муцина — ценной слизи для производства косметики.
-Мы открыли дополнительно производство деликатесов, — сказала управляющая Ася Биркерт.
Аппетит у моллюсков отменный: две тонны улиток съедают 400 кг кабачков всего за четыре дня. Из их мяса на собственном кулинарном производстве готовят классическое французское блюдо эскарго (улитки в раковинах под бургундским соусом), профитроли с улиточной начинкой и филе в оливковом масле для салатов.
В станице Новомышастовской нашли свой ответ зарубежным гастрономическим брендам. Местное предприятие освоило сложное искусство создания сыровяленых колбас с белой плесенью.
В ассортименте — разные виды фуэта (классический, с грецким орехом, с черным трюфелем), лонганиза, сопрессата и другие европейские колбасы. Помимо этого, здесь производят изысканные паштеты: из курицы с грецкими орехами, из утки с черносливом и из кролика с тимьяном.