Бренд-шеф Новожилов констатировал утрату вкуса «Докторской» колбасы

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
«Докторская» колбаса, один из самых узнаваемых продуктов советской эпохи, заметно изменила вкус и стала почти деликатесом. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявил бренд-шеф сети кофеен «Здрасте» Ростислав Новожилов.
По его словам, найти доступную колбасу, соответствующую классическому ГОСТу, сегодня почти невозможно. Оригинальная рецептура 1936 года включала:
- 25 кг говядины и 75 кг нежирной свинины на 100 кг продукта
- свежие яйца
- молоко
- соль и специи (мускатный орех, кардамон)
Срок хранения такой колбасы составлял всего 72 часа. Современный продукт хранится до двух недель благодаря консервантам и изменённым технологиям.
-Производство стало автоматизированным. Ручной труд в прошлом обеспечивал другую структуру массы. Появилось множество смесей и порошковых основ, — пояснил Новожилов.
Он также отметил, что изменилось и сырьё: в СССР мясо поставлялось с локальных ферм, сегодня оно часто импортное или выращено на зарубежных кормах, что влияет на вкус. Технологический цикл теперь настроен на увеличение сроков годности, а не на сохранение традиционных органолептических свойств.
Кроме колбасных изделий, эксперт отнёс к продуктам с «ушедшим» вкусом сосиски и молоко.
Высококачественная «Докторская», приближенная к оригиналу, по его словам, всё ещё существует, но стоит в несколько раз дороже массового продукта из сетевых магазинов.
