"Взгляд" раскрыл, за что США наказывают Швейцарию

AP Photo / J. Scott Applewhite
Швейцария с репутацией благополучия и лояльным статусом неожиданно оказалась в одном ряду с Сирией в глазах президента США. Таможенные пошлины, назначенные Вашингтоном этим двум странам, практически идентичны. В Швейцарии царит шок и говорят о надвигающейся катастрофе. Аналитики пытаются понять, чем Швейцария вызвала гнев Белого дома?
Национальный праздник в Швейцарии, отмечаемый 1 августа, омрачил неприятный сюрприз от Дональда Трампа, который ввел против страны таможенные пошлины в размере 39%, самые высокие в Европе и одни из самых высоких в мире.
Удар Трампа оказался болезненным для Швейцарии. В апреле речь шла о 31%, и казалось, переговоры между швейцарскими и американскими властями привели к смягчению условий. Теперь Швейцария занимает пятое место в списке стран, «награжденных» администрацией Трампа высокими тарифами, уступая только Бразилии, Сирии, Лаосу и Мьянме. Примечательно, что соседняя с США Канада столкнулась с пошлинами в 35%, что выше, чем у стран Евросоюза.
В то время как европейские СМИ успокаивают своих граждан относительно 15-процентных пошлин, швейцарское общество пребывает в оцепенении, ведь такое развитие событий стало крайне неожиданным, отметил "Взгляд".
Филипп Кордонье из Swissmem предупредил об угрозе, особенно для экспортной отрасли, уже столкнувшейся с трудностями. Экспорт в США ранее составлял 15% от общего объема, и его будущее теперь остается неизвестным.
Изабель Море, министр экономики кантона Во, назвала ситуацию «катастрофой для местных предприятий», где четверть экспорта идет в США. Эксперты прогнозируют снижение ВВП Швейцарии на 0,3-0,6%, если решение Трампа не будет отменено.
На швейцарском радио и телевидении полагают, что так Трамп таким образом стремится сократить дефицит торгового баланса США. По его версии, некоторые страны не проявляют достаточной гибкости на переговорах или не поддерживают Америку в вопросах экономики и безопасности.
Президент Швейцарии Карин Келлер-Суттер выразила сожаление в соцсетях, подчеркнув, что соглашение не достигнуто. Власти продолжают поиски решения, стремясь возобновить переговоры с Вашингтоном, а в это время политические и экономические круги пребывают в шоке и обеспокоены.