Политолог Кузьминков разъяснил, простила ли Япония США за Хиросиму

ЮФ
6 августа 2025 года ознаменует 80-летнюю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы. В конце Второй мировой войны США применили ядерное оружие против японского города, а через три дня подобная трагедия произошла и в Нагасаки.
Ведущий сотрудник Центра изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Кузьминков поделился своими мыслями с KP.RU о том, как японское общество пережило трагические события.
Японцы не простили США ядерные атаки, а скорее пересмотрели роль Вашингтона в формировании своей послевоенной истории. Кузьминков подчеркнул, что современное национальное самосознание Японии в значительной степени сформировалось под влиянием Америки. Конституция 1947 года была разработана при активном участии США, экономический подъем страны стал возможен благодаря американским военным заказам во время Корейской войны.
Эксперт отметил, что безопасность Японии по сей день обеспечивается американской стороной, особенно в условиях территориальных споров с Россией, отсутствия мирного договора с Северной Кореей и напряженных отношений с Китаем. В японском обществе, по его словам, укрепилось чувство глубокой зависимости от американской поддержки.
Соответственно, несмотря на колоссальный масштаб трагедии, произошедшей в Хиросиме и Нагасаки, Япония на официальном уровне старается избегать прямых обвинений в адрес Вашингтона, а вопрос извинений со стороны США практически не поднимается на государственном уровне.
Кузьминков подчеркнул, что в Японии ежегодно проходят памятные церемонии в честь жертв атомных бомбардировок, однако они, как правило, не носят политического характера. Политические интересы в современной Японии зачастую оказываются выше исторической памяти. США остаются ведущей ядерной державой и ключевым союзником, поэтому японское правительство не склонно подвергать сомнению их действия.
Политолог указал на то, как преподносится тема ядерных бомбардировок в японском обществе. Несмотря на то, что в школьных учебниках прямо указывается причастность США к атакам на Хиросиму и Нагасаки, интерпретация этих событий является неоднозначной. Кузьминков поделился наблюдением, что в беседах с молодыми японцами часто встречается мнение о "заслуженном наказании": словно Япония понесла наказание за свои действия в Азии в годы Второй мировой войны.
Стало известно о том, как разрыв отношений с Россией сказался на финском населении. Аналитики раскрыли, на что теперь идут финны, чтобы выжить. Подробности раскрыл ранее "Южный Федеральный".