Эксперты KP.RU объяснили, почему Россия продала Аляску США

ЮФ
Кандидат исторических наук и руководитель Канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов назвал причины продажи Аляски.
Эксперт констатировал, что если бы в середине XIX века российское правительство обладало современными знаниями о природных богатствах Аляски, решение о ее судьбе могло быть иным. Император Александр II не принимал решение в одиночку, а учитывал мнение видных государственных деятелей, включая великого князя Константина и посланника России в Америке барона Эдуарда Стекля.
В 1853 году граф Муравьев-Амурский, занимавший пост генерал-губернатора Восточной Сибири, первым высказал идею о продаже Аляски. Он назвал этот шаг неизбежным и заявил, что основные усилия следует направить на укрепление позиций российского государства на Дальнем Востоке.
Закатов подчеркнул, что на Аляске существовали российские поселения, церкви и форты, которые мирно перешли к Америке. На тот момент в регионе проживали три тысячи российских подданных, которым была предоставлена свобода выбора - уехать или остаться. Мнение эксперта привела "КП".
Депутат Госдумы Анатолий Вассерман напомнил, что в годы Крымской войны Россия застраховала Аляску в американских страховых компаниях на сумму 7,2 млн долларов. Из-за обострения отношений с Британией возникла угроза захвата Аляски, последовало решение продать регион американцам.
По словам Вассермана, все деньги были получены, однако около 200 тысяч долларов ушли на подкуп американских сенаторов для одобрения сделки. К тому времени пушнина на Аляске была практически истреблена, а о месторождениях полезных ископаемых, включая золото, еще не было известно. Нефть и газ, хотя и присутствовали, не представляли тогда промышленной ценности.
Средства, вырученные от продажи Аляски, были направлены на закупку оборудования для строительства железных дорог. Несмотря на существующие легенды о пропаже денег, в государственном историческом архиве сохранился документ от 1868 года, подтверждающий получение 11 362 481 рубля 94 копеек от США и последующее расходование 10 972 238 рублей 4 копеек на приобретение оборудования для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других железных дорог. Оставшиеся 390 243 рубля 90 копеек поступили в казну наличными.