Политологи оценили, к чему приведут переговоры на Аляске

18/08/2025 - 08:39
Фото: 

ЮФ

Первая за долгое время встреча лидеров России и США практически сразу повлекла за собой политические изменения. Опрошенные «Ведомостями» политические эксперты высказались о том, к каким переменам могут привести переговоры на Аляске.

18 августа президент Украины Владимир Зеленский посетит Вашингтон. Он отправится на переговоры с американским президентом Дональдом Трампом не в одиночку. Вместе с Зеленским в США по его «просьбе» намерена прибыть глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила в Сети, что в Белый дом приедут и «другие европейские лидеры».

Зеленский прибудет в Вашингтон из Брюсселя. 17 августа там было запланировано онлайн-совещание так называемой «коалиции желающих» – группы из 30 стран, выражающих готовность участвовать в «миротворческой» миссии для урегулирования украинского конфликта. Помимо фон дер Ляйен и Зеленского, к Трампу в Вашингтон направятся канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Финляндии Александр Стубб, премьер-министр Италии Джорджия Мелони и генсек НАТО Марк Рютте.

Встречи с Зеленским и другими политиками пройдут в формате отдельных переговоров. Подобного масштабного незапланированного визита европейских лидеров к президенту США в связи с ситуацией на Украине ранее не наблюдалось.

Полного отстранения Европы от процесса мирного урегулирования не произошло, отметил политолог Артем Соколов. Он напомнил, что Владимир Путин ранее призвал европейских лидеров не препятствовать реализации мирных договоренностей.

Европейцы не будут пытаться разозлить главу США, но они постараются максимально изменить и скорректировать условия, о которых договорились Путин и Трамп, высказался другой политолог в беседе с изданием.

Трамп же попытается преподнести саммит на Аляске в качестве своего успеха, в том числе в рамках борьбы с внутриполитическими вызовами для США.

Автор: Елена БЫСТРОВА