Норвегия заявила, что нашествие «русской» горбуши грозит тройной опасностью

27/08/2025 - 07:06
Фото: 

ЮФ

Норвегия ведет активную борьбу с горбушей, которую считает "русским" лососем. "Рыбная война" крайне дорого обходится норвежским властям.

Более 7 млн долларов инвестировано норвежским правительством в масштабную кампанию по сдерживанию распространения "русской" горбуши. В стране ее классифицируют как инвазивный вид, прибывший из России и представляющий угрозу для местной экосистемы. Только за лето 2025 года из северных рек было извлечено 154 тысячи нежелательных особей.

Норвежские СМИ открыто называют эту рыбу "врагом с Востока" и подчеркивают ее агрессивность, мощные зубы, изогнутую спину и российское происхождение. По версии норвежской стороны, рыба из России "является настоящим бедствием для местных водоемов".

Из государственного бюджета выделено 74,5 млн норвежских крон (примерно 7,39 млн долларов) на противостояние "русской" горбуше. Для отлова используются передовые технологии, включая самую длинную в мире рыбную ловушку и специализированную камеру с ИИ, передает "Царьград".

К работе привлекаются добровольцы и сезонные рабочие с заработной платой 35 тысяч крон в месяц. В этой "рыбной войне" участвуют даже граждане соседней Финляндии, где горбуша также расценивается как серьезная угроза.

Власти считают, что горбуша представляет собой тройную угрозу, поскольку вытесняет местный лосось, разносит болезни и ухудшает качество воды. В 2023 году, когда был зафиксирован рекордный улов (почти 215 тысяч особей), в Норвегии ввели запрет на вылов местного лосося из-за критического сокращения его популяции.

Истоки проблемы лежат в советском прошлом, когда этот вид специально завозили в реки Белого моря с Дальнего Востока. С 1970-х годов горбуша стала появляться и в норвежских водоемах.

Горбуша мигрирует на нерест в северные реки каждые два года. Борьба с нашествием этой рыбы из России превратилась для Норвегии в ежегодную и весьма дорогостоящую задачу.

Автор: Елена БЫСТРОВА