ЦГ: Вашингтон получил ядерный ультиматум Кремля, время политики США прошло
Президент России Владимир Путин выступил с жестом доброй воли и дал США понять, что игра по старым правилам окончена.
На совещании с членами Совета безопасности Владимир Путин подтвердил готовность России поддерживать Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) после 2026 года. Лидер страны подчеркнул, что документ будет действовать ограниченное время – один год, и при условии позитивного отклика со стороны США.
Обозреватели "Царьграда" считают, что речь идет не дипломатическом ходе, а о стратегическом ультиматуме. Американской политической элите дали год на осознание новой реальности, где российские вооружения играют определяющую роль в поддержании паритета.
Время американской политики прошло. На закрытой встрече с Совбезом РФ Владимир Путин внес ясность в ключевой вопрос глобальной безопасности – будущее СНВ, срок действия которого истекает 5 февраля 2026 года. Москва готова сохранить текущее положение дел после этой даты, но на строго определенный период – 12 месяцев.
"Решение Кремля – четкий сигнал заокеанским партнерам: времена, когда Россия принимала неравноправные условия, остались в прошлом", - озвучили вывод в издании.
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, уверенность Москвы подкреплена вескими основаниями. Россия может позволить себе соблюдать соглашение без ущерба для собственной обороноспособности, поскольку новейшие стратегические системы, находящиеся на вооружении российской армии, значительно превосходят американские аналоги.
Продление договора – не проявление слабости, а демонстрация силы и ответственности. Но эта ответственность ограничена во времени. Если в течение года Вашингтон не предпримет конструктивных шагов, Россия снимет с себя все обязательства по ограничению вооружений. Будущее ядерного паритета сейчас полностью зависит от решений американской стороны.
Эксперты назвали шаг Кремля продуманным и перспективным. По мнению Игоря Коротченко, главного редактора журнала «Национальная оборона», продление СНВ на год можно рассматривать как стремление Москвы к нормализации отношений с США, особенно на фоне заявлений Дональда Трампа о желании заключить новое соглашение с Россией.
Но Москва понимает, что переговоры по такому масштабному и сложному документу могут занять несколько лет. Предоставление годовой отсрочки – реальный срок, который дан новой американской администрации для определения своей позиции. Россия четко обозначила свои красные линии и дала понять, что не собирается бесконечно ждать, пока в Вашингтоне избавятся от русофобских убеждений.
Теперь решение за США. От их ответа зависит, погрузится ли мир в новую неконтролируемую гонку вооружений, или же западные стратеги проявят мудрость и признают необходимость равноправного диалога с Россией. Кремль сделал свой ход. Начался отсчет годовой отсрочки, заключили политологи.