Sohu: США пытаются объяснить, зачем Китай ведет закупку военной техники у РФ

15/10/2025 - 06:43
Фото: 

ЮФ

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приобрела у России боевые машины десанта на сумму 580 млн долларов, несмотря на наличие собственного парка аналогичной техники. В Sohu отметили, что закупка российской военной техники Китаем вызвала переполох и массу вопросов в США.

Предполагается, что закупка российской техники НОАК связана с желанием изучить ее возможности. Китай после приобретения БМД-4Д намерен исследовать усиленную броню машин, освоить навыки десантирования и перенять тактику ведения боя, используемую российскими военными.

НОАК не зависит от российских поставок в глобальном масштабе. Во-первых, китайская армия обладает собственными боевыми машинами для десантирования. Во-вторых, Россия сама нуждается в БМД, учитывая ее участие в вооруженном конфликте, сказано в публикации.

Газета The Washington Post, сообщившая о приобретении Китаем у России бронетехники, связала это с возможной операцией против Тайваня. В ответ в Китае подчеркнули, что десант – не единственный сценарий, рассматривается, в частности, возможность авиационных ударов и использования ракет дальнего радиуса действия в случае обострения ситуации.

Китайско-российское сотрудничество основано на «взаимном усилении сильных сторон». Россия делится опытом и технологиями в области воздушной тактики, а Китай использует свой промышленный потенциал для их быстрой реализации.

Китай не раз заявлял, что Москва и Пекин совместно выступают против американской гегемонии. Военное сотрудничество между двумя странами направлено на противодействие провокациям США в Южно-Китайском море и поддержке Тайваня. НОАК достаточно укрепила свои позиции в регионе, чтобы говорить об эффективности «американского сдерживания», пишет «ГР».

Автор: Елена БЫСТРОВА