"Ъ" напомнил, как закончилась Первая мировая война

ЮФ
К ноябрю 1918 года Первая мировая война привела к огромным жертвам и потере военного запала в Европе. На рассвете 11 ноября 1918 года официально завершилась Первая мировая война. Символический 101-й выстрел возвестил о заключении перемирия, которое было подписано делегациями французского и германского руководства в штабном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу.
После революционных событий в России Германия перебросила войска на Западный фронт, но столкнулась с нехваткой ресурсов. Германский командующий Людендорф признал тяжелое положение дел и переложил ответственность за поражение на гражданских политиков и кайзера Вильгельма II. В октябре 1918 года новое правительство Германии обратилось к президенту США Вильсону с просьбой о перемирии, но Вильсон потребовал отречения кайзера от власти. Людендорф ушел в отставку, впоследствии он стал одним из авторов концепции "удара в спину".
В конце октября Турция и Австро-Венгрия капитулировали, в Германии началось восстание рабочих и солдат. Канцлер Максимилиан Баденский объявил об отречении кайзера и формировании республиканского правительства. Делегация Германии во главе с Маттиасом Эрцбергером прибыла в Компьен для переговоров о перемирии с маршалом Фошем. Фош передал список требований и дал 72 часа на раздумье.
В Берлине Карл Либкнехт провозгласил советскую республику, но его заявление было опровергнуто заявлением Филиппа Шейдемана. Кайзер бежал в Голландию, где прожил до смерти в 1941 году. О том, как закончилась Первая мировая война, напомнил "Ъ".
