Эмуляция чувств: почему ИИ не напишет нового «Войны и мира»
Искусственный интеллект давно перестал быть прерогативой лабораторий и IT-гигантов, стремительно ворвавшись в нашу повседневность. Но если раньше мы видели в нем лишь инструмент для автоматизации рутинных задач и сложных вычислений, то сегодня происходит тихая революция: ИИ уверенно осваивает территорию, считавшуюся исключительно человеческой - сферу творчества.
Генерация картин, музыки, текстов и даже видео по простому запросу стирает грань между технологическим процессом и искусством, открывая новую главу в культурной эволюции человечества.
Искусственный интеллект научился писать связные и стилистически выверенные тексты. Еще 10 лет назад это было чем-то из области фантастики. А сегодня с помощью нейросетей можно писать рассказы, стихи и даже романы. Вопрос в том, что это - литература или демонстрация возможностей технологии?
О том, как искусственный интеллект меняет творческие профессии, «Южный федеральный» узнал у эксперта по внедрению искусственного интеллекта в бизнес-процессы Марины Одиновой.
-У писателей появился цифровой помощник. ИИ способен выстроить сюжетные линии, придумать диалоги, выдержать стиль. Но машина не переживала войну, не теряла близких, не испытывала любви. И глубина произведения, основанная на личном опыте и эмоциональном переживании, появляется благодаря человеку.
Перемены происходят и в сфере литературных критиков. Алгоритмы могут анализировать стили, находить повторяющиеся мотивы и даже прогнозировать реакцию читателей. Однако критика - это не только анализ формы, но и понимание того, как текст соотносится с обществом, уверена Марина Одинова.
-Оценить, какой отклик слово находит у людей, способен лишь человек. Что касается переводчиков, то я бы разделила тему на две составляющие. Перевод технических, информационных текстов уже почти на 100% можно доверить ИИ. С контролем со стороны человека. А вот перевод художественной литературы – нет. Современные системы всё лучше справляются с сохранением структуры и ритма текстов, сохраняют стилевые особенности авторов. Но игра слов, тонкая ирония и уникальные метафоры - требуют человеческого вмешательства. ИИ способен создавать почти безупречные по форме тексты. Но великие произведения всегда несут в себе личный опыт, боль или надежду автора.
Толстой писал о войне, которую видел, прочувствовал сам; «Реквием» Ахматовой – передает всю боль и трагедию поколения. Машина может имитировать стиль, но не способна разделить с читателем опыт и переживания. На данном этапе мы видим лишь эмуляцию: тексты, которые увлекают формой, но не оставляют глубокого следа. ИИ может имитировать роман в стиле Маркеса, но у него нет биографии, культурного опыта или исторической памяти.
Вероятно, будущее - в соавторстве: человек приносит идею и чувство, машина помогает оформить их в слова. Именно так, возможно, однажды появится текст, который займёт место в истории литературы, полагает собеседница нашего издания.
-Искусственный интеллект уже меняет профессию писателя, критика и переводчика. Он ускоряет работу, помогает анализировать и упрощает рутину. Но заменить человеческий опыт, эмоциональную глубину и культурное чутьё он пока не способен.
Искусство рождается на стыке личного и коллективного опыта, и здесь человек остаётся незаменимым, уверена Марина Одинова.
Ранее своим мнением об искусственном интеллекте в творчестве высказался координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максим Федоренко. Эксперт уверен, что творчество всегда останется прерогативой человека.