ЕSА: Магнитная аномалия растет и раскалывается, смещаясь к Африке и Сибири

14/10/2025 - 09:12
Фото: 

ЮФ

По данным спутниковых наблюдений Европейского космического агентства (ESA), Южно-Атлантическая магнитная аномалия (ЮАА) - обширная область с ослабленным магнитным полем над Южной Америкой и Атлантическим океаном - не только продолжает расширяться, но и демонстрирует сложную динамику, смещаясь в сторону Африки и оказывая влияние на другую часть планеты - Сибирь.

Об этом свидетельствуют результаты 11-летних исследований миссии Swarm, опубликованные в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors. С 2014 года аномалия значительно увеличилась в размерах. Однако с 2020 года ученые зафиксировали новый тревожный тренд: к юго-западу от Африки магнитное поле ослабевает особенно интенсивно.

-Южно-Атлантическая аномалия в направлении к Африке ведет себя иначе, - поясняет ведущий автор исследования Крис Финли. -В этом регионе происходит нечто особенное, что приводит к более интенсивному ослаблению поля.

Магнитное поле Земли служит щитом, защищающим планету от заряженных частиц солнечного ветра и космической радиации. В зоне ЮАА этот щит тоньше, что позволяет радиации проникать ближе к поверхности. Это создает повышенную угрозу для спутников, МКС и другого космического оборудования, которые при пролете через этот регион рискуют получить сбои. 

Ученые обнаружили, что под Южно-Атлантической аномалией находятся уникальные участки, где магнитное поле, вместо того чтобы исходить из ядра, возвращается обратно. Наблюдения Swarm показывают, что одна из таких аномальных зон смещается на запад над Африкой, что и объясняет резкое ослабление магнитного поля в этом регионе.

Параллельно с изменениями в Южном полушарии, спутники зафиксировали значительные перемены в Северном. С 2013 года магнитное поле над Сибирью усилилось, а над Канадой ослабло. Канадская область сильного поля сократилась на площадь, почти равную территории Индии. В то же время сибирская область увеличилась на площадь, сопоставимую с Гренландией. Это напрямую связано с ускоренным дрейфом северного магнитного полюса, который в последние годы активно смещается из Канадской арктики в сторону Сибири.

Миссия Swarm, состоящая из трех идентичных спутников, продолжает мониторинг магнитного поля Земли, предоставляя ученым бесценные данные для понимания динамики этих процессов и их последствий для нашей планеты.

Автор: Камаева Анна