В Азовском море планируют добывать деликатесного моллюска

11/09/2025 - 14:33

В Азовском море смогут добывать деликатесного моллюска уж в ближайшем будущем. Его запасов уже достаточно для промысла, говорят ростовские ученые.

Отмечается, что речь идет о двустворчатом моллюске анадары (скафарки). В Азово-Черноморского филиале ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) отмечают, что в текущем году первый раз возникла возможность разработки эффективных мер для регулирования промысла моллюсков ножевыми драгами.

В 2023 году запасы съедобного моллюска в Азовском море оценивали в 20 млн тонн. Но их размер был намного меньше поставляемых из японских ферм. Специалистами был подготовлен долгосрочный прогноз изменений биологической продуктивности, климата и солености моря до 2040 года. Разрабатываются эффективные меры, позволяющие выйти из кризиса азовского рыболовства.

Соленость Азовского моря за последние 17 лет увеличилась на 5,8%. В результате выросла популяция саргана, кефали, барабули, креветок, камбалы-калкана, мидий, рапана, анадары и т.д. Однако стало меньше тарани, судака, леща, сазана и рыбца, предпочитающих пресную воду.

К примеру, вылов креветок увеличился в 16 раз, до 445 тонн. А камбалы-калкана и вовсе в 72 раза, до 533 тонн, пишет RostovGazeta.

Автор: Олеся Киселева