Врач Кондрахин назвал консервацию, которая может стать источником ботулизма

фото автора
Консервированные в домашних условиях грибы и тушенка могут стать потенциальными источниками ботулизма. Все консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, могут быть опасны ботулизмом, заявил терапевт Андрей Кондрахин.
Он предупреждает, что пред началом консервирования крайне важно тщательно стерилизовать банки и крышки, и мыть руки.
Все консервы, которые приготовлены в домашних условиях, могут быть потенциально опасны ботулизмом. В особенности грибы. Бактерии ботулизма живут в земле и выделяют ботулотоксин. Если продукт плохо обработан, он грязный, посуда нормально не простерилизована или в банку попала земля, то споры начнут прорастать, особенно при отсутствии кислорода. Это для них идеальная среда. Это же касается тушенки, - рассказывает специалист.
Ботулизм характеризуется поражением нервной системы из-за действия ботулотоксина. Токсин блокирует передачу нервных импульсов. Возможно развитие дыхательной недостаточности и остановка сердца.
Кондрахин отметил, что не стоит приобретать продукты с рук, пишет NEWS.ru.
Доверять людям мы можем. Необходимо быть четко уверенным, что продукт будет приготовлен правильно. Для этого есть автоклав. Необходимо выдерживать определенное давление и температуру, - резюмировал Андрей Кондрахин.
Ранее в Дагестане медики диагностировали ботулизм шести пациентам. Все они если консервированные овощи.