Диетологи объяснили, как есть хурму и не набирать лишний вес

фото автора
Осень - это сезон хурмы. Многие считают, что благодаря ей можно скинуть лишний вес, избавиться от лишней жидкости в организме и отеков.
Некоторые люди уверены, что хурма является низкокалорийным продуктом. По словам диетолога Нурии Диановой, это не так.
В диетологии к низкокалорийным продуктам относятся те, которые имеют меньше 50 ккал в 100 граммах продукта. В хурме 67 ккал, - говорит специалист.
На диете, состоящей из одного продукта, можно сбросить лишний вес за счет дефицита калорий. Дианова предупреждает, что диета на одной хурме - это опасная затея. Она отметила, что в хурме содержаться волокна, которые надолго дают чувство сытости, однако также долго они покидают ЖКТ. При частом употреблении могут возникнуть запоры.
Лучше ее есть один-два раза в неделю. Не стоит сидеть на диете, которая состоит только лишь из хурмы. За разгрузочный день на этом фрукте можно поплатиться здоровьем, - заявила Нурия Дианова.
А диетолог, нутрициолог Ирина Писарева считает, что при сладком вкусе хурма имеет небольшую калорийность.
Из-за большого количества пищевых волокон хурма надолго утоляет чувство голода и способна улучшать пищеварение, - говорит нутрициолог.
Она рекомендует съедать не более двух плодов в день. Сезон хурмы не является поводом употреблять только ее. Специалист советует делать рацион питания как можно больше разнообразным.
Писарева отмечает, что ярко-оранжевый плод говорит о высоком содержании бета-каротина, который полезен для кожи и зрения. Также в хурме содержится большое количества йода, который положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Железо, марганец, калий и магний способны повышать уровень гемоглобина и улучшать водно-солевой баланс. Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение и давление.
Медик предупреждает, что в кожуре хурмы находятся содержащие танин вещества, придающие вяжущий вкус. У некоторых людей может появляться вздутие, метеоризм и запоры.
Склонным к таким проблемам следует счищать с хурмы кожуру, не злоупотреблять и термически ее обрабатывать, - добавила специалист.
За счет содержания в хурме природных сахаров, больным сахарным диабетом и с камнями в почках не стоит злоупотреблять этим фруктом, пишет Вечерняя Москва.
Хурму не стоит есть кормящим мамам. С осторожностью должны относиться к хурме люди с проблемами с поджелудочной железой, - резюмировала диетолог.
