Автоэксперт предупредила о негативных последствиях, грозящих автомобилю, оставленному надолго без движения

01/10/2025 - 12:35

Автомобиль, который длительное время находится без движения, подвергается ряду процессов. Они могут крайне негативно сказаться на его состоянии и работоспособности. Об этом предупредила автомобилистов эксперт по развитию и продвижению продуктов компании «Передовые Платежные Решения» Ольга Козлова.

В беседе с «Южным Федеральным» она обратила внимание на наиболее частые проблемы, которые могут возникнуть после длительного простоя автомобиля.

Аккумулятор

В случае, когда автомобиль долго не эксплуатируется, аккумулятор медленно, но верно разряжается. В конечном итоге напряжение падает настолько, что завести мотор уже просто невозможно. Также стоит знать, что отсутствие регулярных запусков приводит к тому, что батарея начинает хуже удерживать заряд. Это в свою очередь ускоряет коррозионные процессы на контактах.

Топливная система

Она также подвергается нежелательным процессам в этом случае. В частности, происходит испарение бензина, поскольку он обладает высоким уровнем испаряемости, особенно в жаркое время года. Спустя какое-то время топливо теряет октановое число и приобретает осадок. Также внутри топливного бака может образовываться конденсат, который, смешиваясь с бензином, ухудшает его качество.

Резиновые элементы

Такие элементы при долгом простое автомобиля теряют эластичность. Это приводит к тому, что шины начинают трескаться и покрываются микротрещинами. Особенно сильно эти элементы страдают, если автомобиль был оставлен припаркованным на солнце. Также шины подвергаются деформации и на них возникают плоские участки, так называемые деформационные пятна.

Масло и смазочные материалы

Моторное масло, трансмиссионная жидкость и антифриз заметно утрачивают свои свойства при длительном простое автомобиля. Образуются осадки и примеси, которые оседают на дне картера и патрубков.

Грязь и коррозия кузова

Также происходит разрушение лакокрасочного покрытия, если автомобиль долго находится без движения. Осадки, пыль, реагенты, птичий помет, листья разрушительно воздействуют на краску. В результате чего происходит повреждение поверхности и появляется коррозия.

Подвеска и тормоза

Долгий простой автомобиля ведет к тому, что происходит окисление тормозных дисков и колодок. Поверхность металла покрывается тонким слоем ржавчины, который увеличивает износ элементов при первом трогании с места.

Электронные компоненты

Если автомобилем долго не пользовались, то происходит отказ датчиков и блоков управления. Компьютерные блоки могут накапливать влагу. А это в свою очередь может спровоцировать короткое замыкание или же выход из строя отдельных элементов.

Окончательная разрядка бортового компьютера

При регулярном питании от слабого аккумулятора может произойти потеря настроек. Это станет причиной некорректного функционирования ЭБУ.

- Как же избежать проблем при долгом простое автомобиля?

Автоэксперт Козлова дала ряд советов, которые помогут избежать проблем с автомобилем после того, как он долго не использовался.

Регулярно заводить двигатель. Делать это необходимо хотя бы один раз в неделю на 10 минут. Это поможет поддержать работу генератора и циркуляцию масла.

Заряжать аккумулятор. Для этого нужно использовать специальное устройство для поддержания уровня заряда. Особенно важно это делать зимой.

Проверить уровень жидкостей. Перед началом эксплуатации стоит заменить старое топливо и масло.

Хранить автомобиль правильно. Это значит, что по возможности парковать транспортное средство стоит в гараже либо защищенном месте.

Обработать кузов антикоррозийными средствами. Такое покрытие защитит поверхность от воздействия агрессивных веществ и атмосферных осадков.

Резюмируя, можно сказать, что при вынужденном длительном простое автомобиля можно избежать негативных последствий, если следовать рекомендациям специалистов и соблюдать ряд несложных манипуляций.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА